Выбираемые экспериментатором независимые переменные

Обсуждение закрыто

Выбираемая экспериментатором независимая переменная – это, как правило, субъектная переменная: IQ, авторитарность, тендер, раса, наличие мужских гормонов или какое-либо иное качество или константная характеристика испытуемого, которую трудно (или вообще невозможно) изменять произвольно. Например, экспериментатор желает оценить влияние авторитарности испытуемого на его способности формирования понятий. Для этой цели экспериментатор может выбрать две группы испытуемых: одна группа будет состоять из людей, получивших высокие оценки в стандартном тестировании на авторитарность, а другая группа – из получивших по этому тесту низкие оценки. Обе группы будут выполнять одинаковые задания, а количество выявленных понятий или скорость выполнения задания станет зависимой переменной.

Обратите внимание на то, что экспериментатор не в силах изменить степень авторитарности испытуемого, но он может выбирать испытуемых, в разной степени обладающих этим качеством. Некоторые психологи-экспериментаторы не считают это исследование настоящим экспериментом, поскольку независимая переменная (в данном случае это субъектная переменная) выбирается до начала испытаний.

Строго говоря, эксперимент в психологии – это исследование, в котором оценивается эффект от произвольного изменения независимой переменной в процессе испытания. Однако использование субъектных переменных (неизменяемых самих по себе) как полноправных независимых переменных оказалось очень полезным методом в психологических исследованиях.

С практической точки зрения некоторые важные вопросы психологии, такие как исследования психологических и социальных особенностей в зависимости от тендера, типа личности, расы, возраста, социального статуса и других факторов, возможно экспериментально изучать только с использованием подобных переменных. Сейчас мы рассмотрим пример эксперимента, в котором ставилась задача выяснить, существует ли различие в математических способностях в зависимости от тендера.

В исследовании, проведенном Бенбоу и Стэнли, использовалась субъектная переменная – тендер, а целью эксперимента было выявление возможного различия математических способностей у мальчиков и девочек. Исследователи отобрали по школьным отметкам 9927 учащихся седьмых и восьмых классов с равным объемом пройденной школьной программы.

Затем им был предложен тест на проверку академических способностей. В математической части теста средняя оценка мальчиков была значительно выше средней оценки девочек. Кроме того, более 5% мальчиков имели оценку 600 баллов (из возможных 800), тогда как ни одна девочка не имела оценки выше 600 баллов.

Исследователи также сообщили о максимальных оценках. Максимальная оценка мальчика была на 190 баллов выше максимальной оценки девочки. Эти результаты можно ставить под сомнение, но исследователи настаивают на их объективности и считают, что одной из целей научных исследований должно стать изучение причин данного явления.

Можно привести много примеров субъектных переменных, использовавшихся в качестве независимых. Например, детям состоятельных и бедных родителей предлагали сложить картинки из 10- или 25-центовых монет с целью изучения взаимосвязи между экономическими условиями жизни детей и их отношением к размерам денежных сумм.

Во многих экспериментах сравнивается эффективность выполнения мужчинами и женщинами тех или иных заданий. Кроме того, проводились сопоставления количества случаев заболеваний раком легких у курящих и некурящих людей. Иногда в таких исследованиях применяется корреляционный анализ, в котором, например, заболеваемость раком легких сопоставляется с количеством употребления сигарет.

Однако некоторые критики корреляционного метода указывают, что частота случаев совпадения двух явлений, например заболеваемости раком легких и количества выкуренных сигарет, еще не говорит о существовании причинно-следственной связи между этими событиями, и, чтобы ее установить, необходимы другие исследования.

Длящаяся в США уже много лет борьба с угрозой здоровью в связи с курением – это всего лишь один пример многочисленных проблем, которые ученые изучают с помощью субъектных переменных и корреляционного метода.