Квазиэкспериментальные планы

Комментарии к записи Квазиэкспериментальные планы отключены

Понятие квазиэкспериментального плана было введено Кэмпбеллом и Стэнли с целью преодолеть некоторые проблемы, которые встали перед психологами, желавшими исследовать поведение в несколько менее строгой обстановке, чем лабораторная. Laboratornyj experimentКвазиэкспериментальный план используется в исследованиях, в которых независимые переменные (элементы, влияние которых на результат измеряется в эксперименте) выбираются из естественной среды.

Иногда квазиэкспериментальные планы называют исследованиями ex post facto, или «как бы» исследованиями, поскольку сбор и анализ данных производят после того, как событие уже свершилось. Эти планы похожи на исследования в естественных условиях.

Частично логика этого плана заключается в том, что если бы у экспериментатора была возможность ввести независимую переменную в данной ситуации, то переменная была бы той же самой, что и естественно введенная переменная. Получается так, что экспериментатор как бы является ответственным за введение переменной.

Для участия в типичных психологических экспериментах сначала производится отбор испытуемых. Этот отбор бывает или случайным, или производится на основе неких четко определенных характеристик (например, отбирают моряков в возрасте от 19 до 25 лет). Затем вводится экспериментальная переменная, часто в полностью контролируемых лабораторных условиях.

Результаты эксперимента обобщаются на более широкий круг людей или в какой-либо форме применяются к реальной жизни. Но реальная жизнь протекает в естественных условиях, и порой бывает невозможно отобрать испытуемых для эксперимента и привести их в специально оборудованную лабораторию для точного измерения тех или иных параметров.

Как можно изучать в лаборатории нарушения общественного порядка? А если это возможно, то правомерно ли обобщать сделанные в результате эксперимента выводы на действительные события? Эти темы интересуют психологов-экспериментаторов и специалистов в области прикладной психологии и, безусловно, заслуживают самого пристального рассмотрения.

По существу, вопрос сводится к проблеме, что выводы, основанные на наблюдениях микромасштабной жизни (которую можно смоделировать в лаборатории), могут оказаться неприменимыми к макромасштабной жизни («реальной» жизни).

В экспериментальной психологии в лабораторных исследованиях мы имеем дело с находящейся под практически полным контролем обстановкой, называемой закрытой системой. Лабораторные условия имеют немало достоинств, и многие психологические эксперименты требуют именно такого строгого контроля над стимулами. Открытая система — это обстановка, над которой мы имеем слабый контроль или вообще такового не имеем, что, как правило, имеет место в реальном мире.

Мы выбрали пример квазиэкспериментального плана, использованного для изучения зависимости дорожно-транспортных происшествий от строгости правил дорожного движения.

После рекордного количества погибших в автомобильных катастрофах в штате Коннектикут несколько лет назад были приняты строжайшие меры против превышения скорости. После их принятия количество жертв в автомобильных авариях уменьшилось. Используя квазиэкспериментальный план, Кэмпбелл провел подробное изучение этого явления. После введения жестких мер борьбы с превышением скорости с 1955 по 1956 год произошло снижение количества смертельных случаев. Однако вполне возможно, что данные могут зависеть от множества других причин (например, могло быть улучшено состояние дорожного покрытия, в 1956 году могли быть лучше погодные условия по сравнению с 1955 годом, возможно, было улучшено обучение водителей). Тем не менее можно заметить, что количество погибших снижалось и после 1956 года.

Можно иначе взглянуть на эти данные, сравнив количество погибших на автодорогах в других подходящих для сравнения штатах. Хотя количество смертельных случаев с 1951 по 1959 год в этих четырех штатах несколько снизилось, темпы снижения этих показателей в Коннектикуте значительно выше, особенно после принятия в 1955 году жестких мер против любителей быстрой езды. Таким образом, результаты проведенного исследования дают основание предполагать, что эти меры привели к снижению количества жертв на автодорогах.

В данном случае никакой лабораторный эксперимент не мог бы адекватно проверить эффективность принятых в 1955 году жестких мер против превышения скорости. А ведь это очень важный вопрос, и есть множество других проблем реального мира, ждущих своего решения. В зависимости от обстоятельств и несмотря на заведомо невысокую точность этого типа исследований квазиэкспериментальный план все же позволяет делать достаточно обоснованные заключения.