Уровень волевой подготовки первоклассников

Обсуждение закрыто

Как отмечают учителя начальных классов, воспитанники детских садов, поступающие в первые классы, нередко не имеют достаточной волевой подготовки. Это же подтверждают и наши наблюдения за первоклассниками школ № 11, 57, 100, 114 г.Минска, пришедшими из детских садов. Внимание большинства детей уже после 20 минут занятий становилось рассеянным и трудноуправляемым.

Проявлялось это по-разному: в безучастном отношении ко всему, что происходило на уроке, в переключении на другую деятельность (игра с карточками, рисование в тетради, рассматривание картинок и т. д.), в повышенной подвижности, возбудимости.

Зачастую бывает, что именно родители виноваты в таком состоянии детей. Предъявляя повышенные требования к первоклассникам, создавая дополнительную умственную и физическую нагрузки, родители должны позаботиться о правильном отдыхе детей.  Для детей в период адаптации к школе как никогда важен хороший сон. Для детского сна лучше всего подходят ортопедические матрасы.  Одними из лучших являются ортопедические матрасы Орматек, Вегас, Консул, Eteria, Zigflex и Magniflex. Правильно подобранный матрас обеспечит ребенку хороший сон и позаботится о правильной осанке.

У части воспитанников детских садов отмечаются и такие недостатки, как отсутствие самостоятельности, ответственности за учебу: забывают дома учебные принадлежности, не выполняют домашние задания, не умеют самостоятельно подготовиться к занятиям, не следят за своим внешним видом, теряют вещи. У многих детей не сформировано умение слушать учителя и выполнять его требования.

У некоторой части детей наблюдается самоуверенность, небрежное отношение к учебе. При более близком знакомстве с такими детьми у них обнаруживается отсутствие привычки мыслить, преодолевать трудности, мобилизовать себя на умственные усилия. Эти дети при любом вопросе учителя поднимают руку, показывая готовность отвечать.

А если учитель вызывает для ответа, или молчат, или отвечают невпопад, или просто заявляют: «Я этого не знаю, мы этого не учили». Эти явления наблюдаются особенно часто в тех случаях, когда вопросы требуют некоторого усилия воли, размышления, умозаключения, обобщения.