Событийный подход к пониманию восприятия времени

Комментарии к записи Событийный подход к пониманию восприятия времени отключены

При оценке временной длительности и последовательности ученые в течение длительного периода исходили из так называемого «событийного» объяснения. Vospriyatie vremeniИ. Кант был первым, кто предположил, что чем больше впечатлений получает человек в течение какого-то времени, тем более продолжительным впоследствии оно ему кажется.

Измерять психологическую длительность времени числом воспринимаемых событий предлагал и французский философ XIX в. М. Гюйо, автор книги по психологии «Происхождение идеи времени». Именно этим он объяснял загадку сновидений: они способны вмещать в себя такое количество событий, которые в реальной жизни потребовали бы многих часов, а то и дней.

По мере развития экспериментальной психологии и с учетом опыта, накопленного психологической практикой, был открыт ряд эффектов, которые трудно объяснить с точки зрения событийного подхода, например эффект прерывности времени. Психолог Т. Коттл предложил разным людям изобразить на листе бумаги свои представления о прошлом, настоящем и будущем с помощью трех кругов.

В результате были обнаружены различные типы временных представлений: круги прошлого, настоящего и будущего соприкасались, пересекались, включались друг в друга. Кроме того, многие испытуемые рисовали «атомарную» картину жизни, когда круги времени были полностью оторваны друг от друга.

Широкую известность получил также феномен «гипнотической регрессии возраста». Впервые он был продемонстрирован 1 ноября 1887 г. известным немецким психиатром Крафт-Эбингом в городе Граце. В присутствии врачей и зрителей он внушил двадцатилетней женщине, что ей сейчас всего семь лет.

Женщина стала вести себя как ребенок: она писала под диктовку старательно, медленно, с орфографическими ошибками и почерком, свойственным детям. Спустя две недели опыт повторили — испытуемой внушили, что ей сейчас всего два с половиной года. Загипнотизированная двадцатилетняя женщина, словно маленькая девочка, села на пол и начала играть с воображаемой куклой.

Такое временное смещение «Я» возможно не только в состоянии гипноза. Вслед за философами Бергсоном и Юнгом многие психологи выделяют типы личности в зависимости от характерной временной направленности: живущие в прошлом (эмоциональные и депрессивные), в настоящем (импульсивные и чувствительные) и в будущем (уверенные и инициативные).

DzhejmsНе случайно для многих людей «жить в прошлом» равносильно тоске по утраченным друзьям и любимым, «жить в будущем — та же горечь, уход от одиночества». Люди, «Я» которых смещено в прошлое, ощущают связь лишь с 28 % значимых для них людей, живут с ними «вместе», с 52 % — «порознь». Меньше всего привязанностей у «живущих в будущем»: «вместе» — 15 %, «порознь» — 62 %. Те, у кого психологическое настоящее совпадает с хронологическим временем, ощущают привязанность с половиной значимых для них людей.

Вторая трудность, с которой сталкивается событийный подход, — объяснение разницы в восприятии длинных и коротких отрезков времени. Согласно принципу, сформулированному американским психологом У. Джеймсом:

Время, заполненное разнообразными и интересными впечатлениями, кажется быстро протекающим, но затем, при воспоминании о нем, представляется очень продолжительным. И наоборот, время, не заполненное никакими впечатлениями, кажется длинным, а впоследствии представляется коротким.

Иными словами, не события сами по себе, а их переживание определяет психологическое время.

В связи с длительностью восприятия времени принято различать собственно восприятие времени (до 10 с) и суждение о времени (более 10 с). При восприятии времени люди склонны преуменьшать или преувеличивать астрономическое время.

Преуменьшение времени — всегда результат доминирования возбуждения над торможением и, как правило, сопровождается переживанием положительных эмоций. Преувеличение времени связано с преобладанием процессов торможения, возникающих в результате воздействия однообразных раздражителей; оно, как правило, сопровождается переживанием негативных эмоций.