Психологические идеи в немецкой классической философии

Обсуждение закрыто

Психологические взгляды выдающегося немецкого философа Иммануила Канта (1724-1804) изложены в его теории познания. Знание, согласно И. Канту, начинается с воздействия внешних объектов на нашу способность восприятия. Но сами объекты - это «вещи в себе», они непознаваемы. kantОн назвал их ноуменами - умопостигаемыми сущностями, в отличие от феноменов как чувственно созерцаемых явлений.

Человек от рождения обладает особыми орудиями – априорными (предшествующими всякому опыту и независящими от него) формами мышления, способами организации знания, категориями. «Познание - деятельность, протекающая по своим собственным законам». Таким образом, впервые не характер и структура познаваемой субстанции, а специфика познающего субъекта рассматривается как главный фактор, определяющий познание. В то же время познание, по И. Канту, начинается с воздействия предметов на нас и носит эмпирический характер.

С точки зрения современной когнитивной психологии представляет интерес учение И. Канта о трансцендентных схемах. Схемы как новый элемент сознания соединяют в себе разнообразные познавательные способности. Они позволяют применять категории к эмпирической действительности, данной человеку в восприятии. В силу этого схемы - чувственные понятия, продукт деятельности воображения.

Представления И. Канта о схемах нашли подтверждения в современной психологической науке. Так, встречающийся в практике обучения вербализм, неспособность увидеть за какой-нибудь словесной формулировкой реальность, преодолевается обращением к схематическим изображениям.

gegelПсихология Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770-1831) изложена в учении о субъективном духе (индивидуальном сознании). Индивидуальное сознание в своем развитии проходит следующие этапы:

  • дух как душа (форма психических проявлений, обусловленных возрастными, физиологическими, национальными особенностями: ощущения, характер, темперамент);
  • дух как сознание (форма рефлексии и предмет феноменологии духа); дух как ум (теоретический дух – познание).

Воля (практический дух) и нравственность (свободный дух) также являются предметом психологии.