Планы экспериментов с малым n

Обсуждение закрыто

Исследователи иногда предпочитают в каждой из процедур работать с одним или двумя испытуемыми, а не с большими группами. Эти исследователи стремятся представлять результаты не в форме средних значений и отклонений от них показателей испытуемых из нескольких групп, а в форме кривой типичных реакций.

Эта кривая отображает поведение испытуемого, которое считается типичным в смоделированных в эксперименте условиях. Еще одно различие заключается в том, что иногда статистический анализ данных не производится, а вместо этого строится типичная кривая (или кривые) для визуального анализа закономерностей, характерных для данных условий и стимулов.

Наиболее часто в планах с малым n применяется план ABA, когда сначала наблюдается поведение испытуемого без воздействия изучаемого фактора (фаза А). Результаты этих наблюдений иногда называются исходным уровнем данных, с которыми затем будут сравниваться результаты последующих экспериментальных процедур. Во второй фазе (В) вводится соответствующая переменная и оценивается ее влияние. В финальной фазе переменная вновь отсутствует и производится наблюдение за поведением испытуемых (фаза А).

EdaВозьмем пример, в котором специалистов в области поведенческой психотерапии интересует работа с пациентом, страдающим от переедания. В этом случае зависимой переменной может служить просто вес клиента. (В более сложных планах зависимыми переменными могут быть различные физиологические и психологические критерии – скорость метаболических процессов, физическая сила, ощущение здоровья, количество невыходов на работу по больничному листу.)

Таким образом, наблюдением поведения в фазе А может быть взвешивание испытуемого перед экспериментальными процедурами. В фазе В вводится независимая переменная, которая может выражаться в форме каких-либо процедур поведенческой терапии. Обратите внимание, что в некоторых исследованиях подобного рода можно использовать две или более переменных (например, психотерапевт может использовать позитивное подкрепление и физические упражнения).

Очень важно понять, что результаты экспериментов, в которых задействованы две или более переменные, не позволяют делать окончательные заключения относительно причинно-следственных связей. Однако они дают основания утверждать, что процедура при условиях 1 и 2 привела к таким-то и таким-то результатам.

В упомянутом случае если наблюдается потеря веса у испытуемого, то можно сказать, что этому способствовали поведенческая терапия , рисовая диета и физические упражнения, но при этом нельзя утверждать, что снижение веса стало следствием только терапии или только упражнений. Возможно, каждая из этих процедур в отдельности дает такой эффект, но данный план не позволяет делать подобного заключения.

С другой стороны, комбинация этих процедур (терапии и упражнений) может привести к снижению веса вследствие синергетического эффекта, означающего, что их совместное воздействие может быть более эффективным, чем их суммарная эффективность по отдельности. Вдумчивые и внимательные психологи-экспериментаторы всегда следят за возможными проявлениями синергетических эффектов, которые могут иметь очень важные последствия для поведения человека.

Многие из рассмотренных планов основаны на внутреннем контроле, когда базовые данные, полученные при измерении параметров поведения одного испытуемого, служат в качестве контрольных параметров для последующих наблюдений.

План ABA может быть расширен до плана АВАВА, в котором переменные вводятся повторно, или до планов АВ1АВ2А или АВ1АВ2АВ3А, когда используются две или более независимые переменные. Дальнейшее усложнение планов может быть ограничено лишь пределами изобретательности экспериментатора.

Работающие с этими планами исследователи часто проводят свои эксперименты в хорошо контролируемой обстановке. Например, можно поместить животное в камеру Скиннера, в которой обычно имеются только кнопка, устройство для подачи пищи и несколько световых сигналов. В этой простой обстановке можно вводить различные независимые переменные, например режим подкрепления, в соответствии с которым животному выдается пища.

Подкрепление при этом может выполняться по режиму фиксированной нормы, когда порция пищи выдается животному после того, как оно нажимает на кнопку определенное число раз (например, одна порция за 1, 16, 47, 100 нажатий). По режиму фиксированного интервала животное получает порцию пищи за нажатие на кнопку хотя бы один раз в определенный период времени (например, каждые 30 секунд или каждые 4 минуты). Зависимой переменной в этих случаях является частота нажатий на кнопку, и обычно она бывает представлена в форме кумулятивной кривой частоты случаев.