Функциональные планы

Обсуждение закрыто

Факторный план, обычно предполагает участие нескольких испытуемых в каждой из процедур эксперимента. Затем средние значения (или процентные отношения) количественных показателей сравниваются с помощью соответствующих методов статистического анализа.

Такая методика имеет широкое применение, но наряду с ней используется и другая исследовательская стратегия, особенно в тех случаях, когда исследователей интересует, как они выражаются, «экспериментальный анализ поведения». Основоположником этого направления был Б. Ф. Скиннер, поэтому специалистов в этой области иногда называют «скиннерианцами».

Этот план получил название функционального, потому что в нем используются функциональные определения терминов и понятий. Дать функциональное определение какому-либо понятию (например, наказанию) – это значит указать связь между определяющими условиями и эффектом их воздействия на поведение, причем как условия, так и результаты можно точно измерить.

Требование использовать функциональные определения в какой-то мере принуждает экспериментатора принять описанный здесь тип стратегии исследования.

Следует отметить несколько различий этой исследовательской стратегии от рассмотренных выше. Во-первых, в этой области исследователи стараются быть «атеоретичными», то есть их больше интересует изучение влияющих на поведение переменных, а не проверка какой-либо теории.

Вместо того чтобы рассматривать эксперимент как средство проверки теории, экспериментаторы систематически изучают влияющие на поведение переменные, предполагая, что теория появится сама собой по мере обработки и анализа данных.