Психологические взгляды мыслителей Средневековья

Комментарии к записи Психологические взгляды мыслителей Средневековья отключены

Психологические вопросы в средние века рассматривались главным образом в трудах по философии и медицине. В частности, большой интерес представляют работы Ибн Сины (Авиценны, 980-1037) — среди них «Поэма о душе», «Брошюра об объяснении другой субстанции», «Очерк о человеческих силах и их познаниях», «Брошюра о душе».

avicennaАвиценна, являясь последователем Аристотеля, в то же время продолжил линию Сократа в толковании внутреннего мира человека. Так возникли «две психологии» Авиценны: естественно-научная и метафизическая, т.е. концепция двойственной истины.

Учение Авиценны оказало существенное влияние на взгляды многих  представителей західної філософії. Например, на Декарта, Гоббса, Б.Спинозу, Ницше, Фр.Бэкона. Главная идея учения Авиценны как философа — инструментом познания, по мнению ученого, является разум:

Познание состоит в отображении познаваемого предмета познающим субъектом.

Познание основано на чувственном опыте — реальность дается только в ощущениях. Авиценна выделял следующие этапы абстрагирования:

  • ощущение (появление образа);
  • представление (различие образа и материи);
  • воображение (возникновение идей и понятий);
  • всеобщие понятия и категории (высшая форма абстракции).

Авиценна считал неоспоримым фактом локализацию душевных сил в мозге и органах чувств; мозг, по его мнению, является средоточием психики человека.

В средневековой Европе развивались два основных направления научной мысли в рамках схоластики: номинализм и реализм. Номинализм отрицал существование общих понятий — универсалий. Сторонники реализма, напротив, признавали бытие идеальных, независимых от познающего человека объектов (понятий и категорий).

К сожалению, средневековая схоластика (лат. scholastikos — школьный) из некогда стройной системы мышления, основанной на положениях теологии и формальной логики, постепенно превратилась в философское направление, оторванное от практики и наблюдения и основанное на некритическом следовании авторитетам.

augustinСвятой Августин (354-430) в своих работах осуществил переход от античной традиции к средневековому христианскому мировоззрению. По его мнению, душа правит телом, но ее основу образует не разум, а воля. Именно она управляет действиями души и «поворачивает» ее к себе. Все изменения, которые претерпевает тело, становятся психологическими благодаря волевой активности субъекта. Так, из отпечатков, сохраняемых органами чувств, воля творит воспоминания.

Тем самым Августин фактически стал основоположником учения, названного позднее волюнтаризмом. Методом его познания является внутренний самоанализ. Научный интерес Августина смещается к познанию динамики человеческой личности. С точки зрения психологии когнитивных процессов заслуживает внимание идея об их произвольности.