Психологические воззрения Демокрита и Сократа

Комментарии к записи Психологические воззрения Демокрита и Сократа отключены

В основе психологических воззрений Демокрита (ок. 460 — ок. 370 до н.э.) лежат идеи атомистического материализма. Душа представляет собой распределение круглых и очень подвижных атомов в теле человека, она непрерывно обновляется с каждым вдохом. Таким образом, по его мнению, душа изначально является продуктом организации тела.

demokritСогласно Демокриту, речь может идти о двух видах познания. Темное познание основано на зрении, слухе, обонянии и осязании. В органах чувств ближе к внешнему миру расположены мелкие атомы, более приспособленные к восприятию. Так как нет ничего кроме атомов, а качества возникают лишь в процессе воздействия объекта на субъект, связь с внешним миром осуществляется посредством образов («идолов»). Первоначальное отражение происходит в воздухе и дает отпечаток на влажную часть глаза. Следовательно, образ возникает без участия субъекта и лишь улавливается им.

Разумная часть души находится в грудной клетке, но высшие духовные функции и способности к познанию — благодаря соотношению легких и тяжелых атомов — сосредоточены в мозге. Истинное познание зависит от разума, который в отличие от чувств, скользящих по поверхности явлений, «обладает более тонким познавательным органом».

Если подход Демокрита основан на интериоризации, то в диалогах Сократа (ок. 470-399 до н.э.) явно обозначена экстериоризация. Он первым стал рассуждать о внутреннем мире человека как носителе интеллектуальных и нравственных качеств, утвердил познаваемость души человека и его дел. Как утверждал Г. Гегель, в учении Сократа воплотился главный поворотный пункт духа, обращение его к самому себе.