Физиология цвета

Комментарии к записи Физиология цвета отключены

Возникновение ощущения цвета кратко можно представить следующим образом. Свет проходит через роговицу и хрусталик и попадает на сетчатку. Сетчатка состоит из фоторецепторов: 130 млн палочек и 7 млн колбочек. Колбочки концентрируются в желтом пятне, а палочки — по бокам от него.

GelmgoltsЦвет различают колбочки. Они избирательно чувствительны к синей, зеленой и желто-красной частям спектра. Палочки почти не различают цвета, а реагируют на свет. Так, синий цвет они еще «видят», но темно-красный от коричневого или черного цвета не отличают. Поэтому синий цвет в полумраке кажется более ярким, чем красный.

Процесс возникновения цветовых ощущений включает несколько уровней. На уровне рецепторов сетчатки глаза механизм цветоразличения хорошо представлен в известной «трехкомпонентной теории» Ломоносова — Гельмгольца (в зарубежных изданиях ее называют теорией Юнга — Гельмгольца). Сегодня тот факт, что на уровне сетчатки имеет место трехкомпонентная рецепторная система, с точки зрения психологии не находит возражений.

По характеру поглощения спектральных лучей колбочки делятся на три группы. Колбочки одной из них лучше поглощают коротковолновый свет с длиной волны примерно 445 нм (они обозначаются буквой S, от английского short); колбочки второй группы — средневолновый свет с длиной волны примерно 535 нм (они обозначаются буквой М, от medium). Наконец, колбочки третьей группы отражают длинноволновый свет с длиной волны примерно 570 нм и обозначаются буквой L (от long). Для получения всех цветов видимого спектра путем аддитивного смешения необходимо и достаточно триады основных цветов (красного, зеленого и синего).

Согласно Ч.А. Измайлову и Е.Н. Соколову, от первичных детекторов сетчатки возбуждение передается на группу градуальных нейронов, составляющих второй детекторный уровень. В настоящее время на этом уровне выделяют три вида детекторов: красно-зеленый, сине-желтый и черно-белый (яркостный). Иногда говорят о существовании четвертого детектора, так называемого анализатора «белизны», который обеспечивает ощущение насыщенности цветового тона.

На этом уровне характер обработки цветового различения хорошо согласуется с предложенной в 1870 г. Эвальдом Герингом «теорией оппонентности». Она допускает существование не трех, а четырех основных цветов: красного, зеленого, желтого и синего. Красоту данных цветов и их оттенков можно увидеть на примере разнообразных рыб, обитающих в Красном море. Именно отели Египта Шарм эль Шейха предлагают насладиться неповторимой красотой природы. Только здесь можно увидеть желто-синих, красно-зеленых, желто-красных обитателей морских глубин.

Теория Герингабыла дополнена Л. Гуревичем и Д. Джеймсоном (1957), по мнению которых цвета-антагонисты не могут восприниматься одновременно. Например, нельзя вообразить «голубоватый желтый» или «красноватый зеленый» цвет.

Дальнейшая обработка информации в цветовом анализаторе предполагает процесс сличения внешнего раздражителя с определенным эталоном образной памяти. Таким образом, пройдя весь путь от глаза до цветового анализатора в коре больших полушарий, электромагнитные колебания бесцветного света «превращаются» в то, что мы воспринимаем как цвет.

Однако ни классические, ни современные теории, как считает П.В. Яньшин, не решили проблему преодоления границы между физическими (и физиологическими) закономерностями и возникновением цвета как психического феномена. Ни теория Ломоносова — Гельмгольца, ни теория Э. Геринга не могут полностью объяснить, как сигналы преобразуются в мысленный образ объекта.