Моторная теория восприятия

Обсуждение закрыто

Роль моторной активности в восприятии – особенно в зрении и гаптике (активном осязании) – признавалась многими исследователями. Одна из крайних позиций, рассматривающая позно-кинестетические ощущения в качестве источника и основы пространственного и гностического чувственного образа, получила название моторной теории восприятия.

Она базируется на изучении процессов ощупывания и рассматривания в целях опознавания, когда пальцы следуют по граням предъявленного объекта, а глазные фиксации распределяются на углах и контурах фигур, а также наиболее значимых и информативных зонах объекта.

Так, Д. Нотон и Л. Старк (1974) установили, что при рассматривании сюжетной картинки в целях лучшего запоминания человек вновь и вновь перемещает взгляд по одному и тому же маршруту – стабильному, но индивидуально обусловленному у разных людей.

Схемы осмотра разных картинок одним и тем же наблюдателем также не совпадали. Согласно выдвинутой авторами гипотезе, отдельные элементы внутреннего отображения объекта связаны между собой в виде последовательности («кольцо признаков») следами тех движений глаз, которые необходимы для перехода от одного элемента к другому при непосредственном восприятии.

В.П. Зинченко и Б.Ф. Ломов (1960) высказали мнение, что движения глаз могут выполнять как вспомогательные (ориентировка, поиск, перемещение глаза в оптимальное для приема информации положение), так и гностические (измерение, контроль, построение образа и опознавание) функции.

Не уточняется, однако, каким образом информация о сокращении внешних глазных мышц, отражающая перемещение органа зрения в эгоцентрической (глаз – голова) системе координат, может перекодироваться в координаты внешнего пространства в единой метрике со зрительной информацией.

Основываясь на научных подходах Сеченова и ШеррингтонаБ.Х. Гуревич (1971) предположил существование генерализованного проприоцептивного отображения окружающего пространства, которое позволяет, в частности, достаточно точно ориентировать движения глаз даже в случае полной темноты.

В настоящее время моторная теория восприятия не находит широкого экспериментального применения.