Восприятие времени

Комментарии к записи Восприятие времени отключены

Восприятие времени — это субъективное отражение длительности, скорости протекания и последовательности реальных явлений. Вопрос о природе времени во все времена привлекал к себе внимание философов, физиков, биологов и даже писателей.

Восприятие времени — это уникальный вид перцепции, являющийся отражением продолжительности (длительности) события. Временные отношения выражаются посредством:

  • хронометрии — отсчета времени, измеряемого при помощиравномерного движения того или иного объекта, например стрелки часов;
  • хронологии — отражения времени в соответствии с общими для всех людей явлениями: временами года, количеством прожитых лет и т.д.;
  • хроногнозии — субъективного времени, т.е. субъективного переживания длительности событий в зависимости от их значимости и эмоциональной окрашенности.

VremyaПсихолога,  в отличие от других ученых — интересует в первую очередь не физический аспект такого феномена, как время, а именно его восприятие — осознаваемая индивидуумом продолжительность того или иного события. Г. Николас отмечает, что раньше психологи надеялись обнаружить «ощущение времени», сопоставимое с другими модальностями ощущений. Однако выяснилось, что ощущение течения времени, вероятно, является не простой функцией, а возникает в результате сложных процессов обратной связи, которую мы получаем из внутренней и внешней среды.

Как утверждает X. Шиффман, восприятие времени — странная перцепция: оно имеет скорее когнитивную, чем физическую или нейронную основу. Действительно, нет ни очевидных сенсорных рецепторов или органов, предназначенных для восприятия времени, ни каких-либо непосредственно наблюдаемых ощущений, вызываемых специфическими стимулами, связанными со временем. Справедливо заметил П.Фрайс:

Продолжительность не существует ни в самой себе, ни вне самой себя, а присуща тому, что длится.