Восприятие

Обсуждение закрыто

Когнитивная модель познания базируется на наблюдениях и выводах, сделанных на основании этих наблюдений: она интерпретирует процессы обнаружения, хранения и использования информации. При этом наши внутренние репрезентации отнюдь не копируют внешнюю реальность и даже могут искажать ее. Когнитивная модель познания включает следующие этапы:

  • обнаружение и восприятие сенсорного стимула;
  • дискурсивная активность (интерпретация, результатом которой являются вербальные и/или этологические (телесные) суждения субъекта познания о воспринятых ранее стимулах);
  • когнитивные структуры репрезентации преобразованных стимулов;
  • выработка ответных реакций на основе имеющихся когнитивных структур.

vospriyatieСформировавшиеся структуры репрезентации, в свою очередь, оказывают влияние на восприятие сенсорного стимула.

На этапе обнаружения и восприятия сенсорного стимула наибольшее значение имеет репрезентативная система человека, опираясь на которую мы воспринимаем и утилизируем информацию, поступающую из внешнего мира. Прежде чем перейти к типологии репрезентативных систем, остановимся на классификации видов восприятия, предложенной российским психологом Э. Цветковым.

Существует два подхода к типологии репрезентативных систем: по ведущей модальности восприятия и по их соотношению. С точки зрения первой типологии репрезентативная система может быть визуальной, аудиальной, кинестетической, осмической или вкусовой. Каждый человек по-своему воспринимает окружающий мир.

Художники предпочитают зрительные образы, музыканты – слуховые ощущения. Спортивные достижения напрямую зависят от полноты ощущения атлетом своего тела (кинестетических ощущений). Парфюмеры познают мир по запахам, основываясь на осмических ощущениях, а дегустаторы – на вкус, посредством вкусовых ощущений.

Репрезентативная система является визуальной, если доминирует визуальный канал и восприятие зрительных образов; аудиальной, если основное значение имеют образы, основанные на слуховых впечатлениях; кинестетической, если преобладают образы моторно-двигательной модальности восприятия. Соответственно можно говорить об осмической и вкусовой репрезентативной системе.

Принято также выделять так называемую дигитальную репрезентативную систему, которая основана на аналитическом восприятии и характерна для личности, думающей логически уже в процессе непосредственного восприятия информации.

В то же время каждый из нас способен одновременно видеть, слышать, осязать, различать запахи и вкусы. Восприятие неоднородно, но целостно. Поэтому репрезентативную систему человека иногда называют по трем наиболее выраженным каналам восприятия. Согласно этой классификации, репрезентативные системы могут быть визуально-аудиально-кинестетическими, кинестетико-визуально-аудиальными.

Например, если проанализировать высказывание «Ее духи пахли так ароматно, что казалось, на ее лице лежит темная вуаль», то с точки зрения психологии репрезентативных систем можно констатировать наличие визуально-кинестетико-осмической репрезентативной системы.

В исследовании,  на основе результатов диагностики 240 учащихся в возрасте от 10,5 до 17 лет при помощи БИАС-теста, была выявлена следующая возрастная динамика репрезентативных систем.

В подростковом и младшем юношеском возрасте у мальчиков и юношей доминирует дигитальная репрезентативная система, а у девушек – кинестетическая. В то же время при стабильности первой позиции имеет место динамика последующих позиций каналов восприятия. Тип репрезентативной системы может коррелировать с академической успеваемостью.

Так, при изучении выборки учащихся шестого класса была обнаружена статистически значимая связь между показателями дигитального канала и успеваемостью по ряду учебных дисциплин: белорусскому языку, музыке, иностранному языку, математике и всемирной истории. В восьмом классе показатели аудиального канала коррелировали с успеваемостью по математике, физике и химии.

Представляет интерес следующий факт: в ходе данного исследования было обнаружено, что ведущей репрезентативной системой студентов-музыкантов является кинестетико-дигитально-визуальная, а студентов-художников – дигитально-кинестетико-визуальная репрезентативная система.