Виды представлений

Обсуждение закрыто

В качестве основы для классификации представлений могут быть использованы следующие характеристики: вид анализаторов, задействованных в процессе формирования образа; степень обобщенности образов; волевые усилия; информированность индивида об объекте представлений и продолжительность сохранения его образов.

По виду анализаторов принято выделять зрительные, слуховые и двигательные представления. Зрительные преставления воспроизводят параметры объекта, его форму, габариты, цвет. Вместе с тем в зрительных представлениях образ объекта, как правило, отражает какой-либо один его параметр. Слуховые представления воспроизводят тембр, фонетику и интонацию звуковых объектов.

Качество этих образов во многом обусловлено предыдущим опытом или характером профессиональной деятельности человека. Двигательные представления всегда сопровождаются сокращением соответствующей группы мышц. Если нейтрализовать такие мышечные сокращения, то и представления становятся невозможными.

Указанный синтез образа представления и движения мышц имеет место в так называемых идеомоторных актах, сущность которых заключается в трансформации представления о движении мышц в реальное выполнение этого движения.

По объему наблюдений и степени обобщенности образов различают единичные и общие представления. Например, можно представить себе лес или отдельно растущее дерево в этом лесу.

Произвольные и непроизвольные представления различаются по степени выраженности волевых усилий при создании образа представления. Образ представления может возникнуть помимо нашего желания, например иллюстрация в книге. Произвольные представления, напротив, могут потребовать от человека определенных волевых усилий, аналогичных таковым в процессе припоминания.

С точки зрения информированности индивида об объекте представления выделяют представления памяти и воображения. Представления памяти возникают в результате «извлечения» образа, в то время как представления воображения формируют образ объекта (в этом случае мы употребляем глагол «вообразить» в значении «представить»).

Представлениям присущи индивидуальные особенности, причем у человека может быть один ведущий вид представлений или несколько таких ведущих видов. Динамика представлений в онтогенезе недостаточно изучена.

Считают, что первые представления появляются к полутора годам; к двум годам быстро развиваются слухо-двигательные и речевые представления; к пяти-шести годам развитие получает такое свойство представлений, как наглядность. Развитие представлений у взрослого человека, как уже упоминалось, во многом обусловлено его профессиональной деятельностью.