Статистическая значимость. Эксперимент Мора

Обсуждение закрыто

Mop поставил эксперимент, целью которого было сравнение влияния немедленной и запаздывающей информационной обратной связи, используя при этом учебные материалы, подобные тем, что изучаются в школе. Испытуемыми были учащиеся восьмых классов, которым дали прочитать статью о глетчерах объемом 1200 слов. После прочтения статьи учащимися знание изложенного в ней материала сразу же подвергалось проверке по анкете из го вопросов.

Для проверки влияния запаздывающей информационной обратной связи был использован факторный план 4×2. Первой переменной была длительность задержки между проверкой знаний и ознакомлением испытуемых с ее результатами. Было четыре временных интервала. Одна группа получала оценку своих знаний (информационная обратная связь) сразу же после ответа на вопросы, тогда как другие группы узнавали о результатах через 2 часа, 1 день или 4 дня после проверки знаний.

Experiment MoraПосле получения оценок испытуемые вновь подвергались проверке. Здесь экспериментатор вводил вторую переменную: учащиеся вновь отвечали на вопросы или сразу после получения оценки (немедленная проверка), или же через 3 дня после получения оценки (отсроченная проверка). Зависимой переменной было количество правильных ответов при повторной проверке.

Большинство проверок усвоения учебного материала в школе производится с помощью опросов, экзаменов или письменных работ. Весьма часто учащийся сдает письменную работу в один день, а получает ее с оценкой лишь через несколько дней. Такая ситуация называется запаздывающей обратной связью, в которой время задержки определяется временным интервалом между проверкой знаний и моментом, когда испытуемый узнает о своих ошибках.

Такая задержка обратной связи подвергалась критике как неэффективная учебная процедура, что привело к созданию новых методов, таких как программируемые учебники и обучающие машины, в которых используется метод немедленной обратной связи, когда учащийся отвечает на какой-либо вопрос и сразу же узнает, правильным или неправильным был ответ.

Выражаясь символическим языком,  можно сказать, что эта процедура имеет 2 уровня переменной А (повторная проверка) и 4 уровня переменной В (задержка обратной связи). Концептуально это можно представить следующим образом.

Вся процедура эксперимента проходила так. Сначала учащимся предлагали прочитать статью о глетчерах, после чего сразу же проверялось знание ими прочитанного материала. О результатах проверки им сообщали после некоторой задержки (4 возможных интервала). Затем вновь устраивалась проверка или сразу же после того, как испытуемые узнавали результаты первой проверки, или же спустя 3 дня после этого.

Каждая из 8 групп проходила испытания в 3 потока. Данные показывают, что результаты в группе немедленной повторной проверки были выше, чем в группе с отсроченной повторной проверкой (16,4 и 14,8). Такой результат следовало ожидать – вполне естественно, что спустя 3 дня часть материала может быть забыта.

В условиях немедленной повторной проверки испытуемые из подгруппы обратной связи без задержки проявили себя значительно хуже, чем испытуемые из других 3 подгрупп с задержкой обратной связи, чьи показатели незначительно отличались между собой (15,1 по сравнению с 16,7, 16,9 и 16,7).

В группе отсроченной повторной проверки испытуемые подгруппы с задержкой 2 часа и 1 день имели значительно лучшие показатели, чем в подгруппах без задержки и подгруппах с задержкой 4 дня (15,4 и 16,0 по сравнению с 13,0 и 14,6). Между результатами подгрупп с задержкой 2 часа и 1 день или подгруппы без задержки обратной связи и подгруппы с задержкой 4 дня значительных различий выявлено не было.

Мор (1969) пришел к выводу, что эти результаты не дают оснований полагать, что обратная связь без задержки способствует усвоению использованного в этом исследовании учебного материала. Совсем наоборот – задержка обратной связи на 2 часа или более длительная способствовала достижению наивысших показателей усвоения материала в группах немедленной повторной проверки.

В группах отсроченной повторной проверки некоторая задержка (но не очень длительная) улучшала запоминание учащимися материала. Мор полагал, что этот факт представляет наибольшую ценность, поскольку главная цель обучения состоит в том, чтобы добиться максимального уровня запоминания изучаемого материала.

Большинство исследователей считают полезным строить графики результатов применения факторных планов, что позволяет более наглядно видеть отношения и взаимосвязь между переменными.

Зависимая переменная откладывается по вертикальной оси, а первая независимая переменная – по горизонтальной оси. Отдельные кривые отображают соответствующие уровни второй независимой переменной. Влияние задержки обратной связи представлено на этом рисунке более наглядно.

Этот эксперимент показывает, что факторные планы могут быть более сложными, чем мы видели ранее, а также указывает на важность наличия нескольких уровней факторов. Если бы в эксперименте использовались только 2 уровня фактора задержки, то интерпретация результатов при отсроченной повторной проверке была бы совершенно иной независимо от того, какие 2 уровня задержки были бы при этом выбраны.