Психология цвета

Комментарии к записи Психология цвета отключены

Связь между цветовым тоном и семантическими характеристиками (предпочтениями) имеет нелинейный характер. Именно нелинейность этих связей порождает необъяснимые, на первый взгляд, противоречия в выводах разных исследователей относительно привлекательности теплого и холодного полюсов спектра.

SpektrНапример, как можно интерпретировать тот факт, что сине-голубая часть спектра является наиболее привлекательной для большинства людей в мире и одновременно ассоциируется с грустью и печалью?

В других исследованиях, положительно оцениваются красный или желтый цвета. Синий цвет в тесте М. Люшера стоит не на первом, а лишь на пятом месте в так называемой «аутогенной норме» ранжирования цветов. Аналогичным образом, пурпурный, с од ной стороны, оценивается как наиболее эстетически привлекательный цвет, а с другой — ассоциируется с одиночеством и печалью, тревогой, страшным судом.

В исследовании А. Эткинда зеленый ассоциируется с удивлением и заинтересованностью, а по данным Е. Бажина, по личностному дифференциалу он — «черствый, самостоятельный, невозмутимый». Предпочтение малинового цвета говорит о высокой самооценке, а по личностному дифференциалу он — «несправедливый, неискренний, эгоистичный и самостоятельный».

Эти сопоставления свидетельствуют о поляризации оценок в отношении теплого и холодного полюсов спектра и об амбивалентности оценочных отношений к этим цветам. Уже Берлин (1969) пытался объяснить подобные противоречия двумя противоположными «точками зрения» на цвет: реакции будут различными, когда человек ассоциирует цвет с внешним миром и с самим собой.

Эти две семантические ситуации были названы  Берлиным «объективным» и «субъективным» впечатлением. Так, зеленый цвет — приятный, если его отнести к внутреннему состоянию (покой, уверенность в себе); он вызывает отталкивающие впечатления, если им осветить тело человека.

В исследованиях С.Л. Смита (1967) была выявлена физиологическая корреляция предпочтения синего цвета и эффекта «удаления», движения «от наблюдателя». Эффект «удаления» состоит в нарушении аккомодации под влиянием синего и красного цветов: красный увеличивает, а синий уменьшает ее. Скорее всего, этим эффектом отчасти объясняется предпочтение синего рабочего фона дисплея большинством пользователей компьютеров.

Данные о том, что теплые тона (такие, как розовый) стимулируют эмоции, а «прохладные» (такие, как синий), напротив, способствуют успокоению, приводятся в обзоре и результатах эксперимента Веллера, Ливингстона (1988). Они изучали влияние цвета бумаги, на которой печаталось короткое криминальное сообщение, на «приговор», выносимый испытуемыми преступнику, и на характер эмоций, переживаемых или при обдумывании ответа.

Вопреки ожиданиям оказалось, что именно синий цвет бумаги был связан с проявлением агрессии и негативных эмоциональных ответов, а вовсе не розовый. Сходные факты, свидетельствующие об увеличении динамометрических характеристик и повышении агрессивности заключенных в помещениях, окрашенных синим цветом, были обнаружены и в других исследованиях.

Непрерывно растущее использование красок и усиливающаяся повсюду конкуренция между предпринимателями привели к быстрому развитию психологии цвета, хотя часть исследовательской работы, прежде всего в области маркетинга, представляла собой не что иное, как разнообразные «пробы и ошибки».

Производитель сахара, например, знает, что ему не следует продавать свой продукт в зеленой упаковке; косметика в коричневых банках еще стоит на полках, тогда как упакованная в розовые тона уже давно продана.

LusherНаиболее полно предположение о том, что предпочтение определенного цвета отражает определенное физиологическое и психическое состояние, изучил М. Люшер. Он экспериментально отобрал из 4500 цветов и оттенков те, которые напрямую связаны с психическими функциями.

В целом М. Люшер предложил следующую характеристику личности, основанную на предпочтении одного из основных цветов — синего, зеленого, желтого и красного. По оси ординат варьируются показатели направленности личности: от субъективно направленной (синий, зеленый) до объективно направленной (желтый, красный). По оси абсцисс — такие показатели, как автономный — гетерономный и субъективно детерминированный — объективно детерминированный.

Как следует из рисунка, синий цвет предпочитают пассивные и гетерономные люди; желтый цвет — объективно детерминированные и активные; красный — субъективно детерминированные и объективно направленные; зеленый цвет — автономные и субъективно направленные личности.