Психология: Линия поведения с подростком
Говорят, Клеопатра говорила о своих детях: «Я настолько люблю их, что ни в коем случае не буду полностью защищать от реалий жизни».Если подросток раздраженный, несобранный, не слышит нас — это еще совершенно не означает, что он хочет нас обидеть. Скорее, ему самому очень плохо, он чем-то расстроен, и как с этим справиться — сам еще не знает. Посмотрите ему в глаза с сочувствием. Спросите только одно: «Как ты? Какое у тебя настроение? ». Понимаем ли мы сами себя иногда, почему нам бывает так неспокойно на душе? И, положа руку на сердце, чего больше всем нам хочется всегда? Так, чтобы нас любили несмотря ни на настроение, ни на проблемы, ни на наши недостатки, любили такими, какими мы есть! Ведь не нужно у нас, а значит и у детей, ничего выпытывать, выяснять, мы и сами расскажем, если захотим. А захотим тогда, когда почувствуем, что нам сопереживают, что нас действительно любят.
И еще … нам как родителям просто необходимо знать особенности раннего подросткового возраста (переход от детства к юношеству) — от 10-11 лет до 14-15, чтобы понимать, что происходит с нами и нашими детьми, чтобы действительно помогать, а не вредить.
Лучшей линией поведения на весь подростковый период станет принятие нами роли «отцов-консультантов». Разговаривать желательно наедине, когда подросток в спокойном состоянии, глядя в глаза, всем своим видом демонстрировать внимание и заинтересованность. Надо иметь в виду: подросток очень чувствителен к фальши. Если у нас нет времени или не можем сосредоточиться на разговоре «о наболевшем», лучше и не начинать! Ложь и раздражение тоже уловит моментально. Не надо ставить прямых вопросов: «Где ты был? Что делали в школе? ». Подросток или замкнется, либо ответит с агрессией, и, как правило, неправду. Просто нужно попробовать настроиться на волну ребенка, уловить момент, когда он захочет с нами поделиться, и просто внимательно слушать, подкрепляя это утвердительным качанием головой, словами: «Да-да! Понимаю … », можно попробовать прижать к себе, если ребенок нуждается в поддержке, погладить по головке. Но в любом случае не делать этого, заставляя подростка! Ему как никогда нужно понимание.
Что-то странное происходит с привычным к тому телом: ускоренный рост организма, превращение в «дикого утенка». Внутренние органы и сосуды не успевают за скелетом — отсюда головная боль, боли в конечностях, быстрая утомляемость или проявления гиперактивности (ребенок не может найти себе места, все время в движении). Высокая активность может внезапно перерасти в упадок сил, безумная радость — в печаль, уверенность — в смущение, общение — в замкнутость и т.д. Начинают интенсивно функционировать железы внутренней секреции (встречаются «гормональные выбросы»), а через это усиливается возбудимость нервной системы. Подросток становится раздражительным, несдержанным, появляется чрезмерная обидчивость, неконтролируемость, даже неадекватность. Он чувствует неуверенность, тяжело переживает неудачи, не хочет открывать своего состояния, прикрывается грубостью, равнодушием, невнимательностью, поскольку боится быть посмешищем. А нам кажется, что делается все специально, чтобы досадить нам, испортить настроение. Но в этом нет никакой вины ребенка, он сам ужасается своей несдержанности. Но поделать, зачастую, ничего не может.
В это же время в сознании подростка происходит потеря «детского статуса», хотя сохраняются нереалистичные представления о привилегиях и статус взрослых. И нужно нам, взрослым, все время искать «золотую середину»: и относиться только как к ребенку нельзя, и только как к взрослому — тоже нет, слишком внезапный переход нанесет вред. Задача не из легких, но это наши дети, и мы их любим, любим такими, какие они есть!
Поправить свое материально положение поможет SEOCAFEstateinost.
На сэкономленные средства можно купить виниловые наклейки на свой старый потрепанный мобильный телефон.