Произвольное, послепроизвольное внимание

Обсуждение закрыто

Произвольное (преднамеренное, активное) внимание - это целенаправленное сосредоточение состояния сознания, поддержание определенного уровня которого связано с наличием волевых усилий. Термин «произвольный» образован не от слова «произвол», а от слова «изволение», означающего волю, желание. Включение произвольного внимания обусловлено стоящей перед человеком задачей.

Оно обычно связано с борьбой мотивов, наличием противоположно направленных и конкурирующих друг с другом интересов, каждый из которых сам по себе способен привлечь и удержать внимание. В таких ситуациях человек делает сознательный выбор цели и усилием воли подавляет один из этих интересов, концентрируя внимание на удовлетворении другого. Наше внимание постоянно привлекает красивый и равномерный загар. Чтобы привлекать внимание окружающих можно посетить студию загара со скидкой.

Говоря о произвольном внимании, выделяют:

  • волевое, включающееся в ситуациях конфликта между осознанно выбранными действиями и действиями, вызывающими непроизвольное внимание;
  • выжидательное, вызываемое сознательно ожидаемым объектом или явлением (внимание охотника, поджидающего зверя в засаде, или внимание человека, ожидающего прибытия поезда);
  • спонтанное, первоначально вызываемое интересом к объекту, но впоследствии удерживаемое в сознании усилием воли.

По мере развития операционально-технической стороны деятельности – в связи с ее автоматизацией и переходом действий в операции, а также в результате изменений мотивации (например, сдвига мотива на цель) возможно появление послепроизвольного внимания.

Так, подготовка реферата или эссе как учебного задания поначалу требует определенных волевых усилий. Затем мы входим «во вкус», не замечаем затраченного времени и даже – начинаем раздражаться, если кто-либо или что-либо отвлекает нас от интересной работы.

Как утверждает Н.Ф. Добрынин, в указанном случае сохраняется соответствие направленности деятельности сознательно принятым целям, но ее выполнение уже не требует специальных умственных (волевых) усилий и ограничено во времени лишь истощением ресурсов организма.

Однако не все психологи считают послепроизвольное внимание самостоятельным видом, так как по механизму возникновения оно напоминает произвольное (этим и объясняется сам термин «послепроизвольное внимание»), а по способу функционирования – непроизвольное внимание.