Представления и знания
Как полагает немецкий математик и философ Г. Фреге, представление есть внутренний образ предмета, возникший из воспоминаний о чувственных впечатлениях, которые человек имел ранее. Представление субъективно, часто проникнуто эмоциями, ясность его отдельных частей относительна и изменчива, оно индивидуально и лабильно, а следовательно, противостоит смыслу.
Для понимания сущности представлений важное значение имеет положение о двойственном характере сознания, сформулированное Сержем Московичи. С одной стороны, человеку присуще коллективное сознание, которое включает верования и представления и которым он владеет совместно с другими людьми по традиции или по согласию.
С другой стороны, человек обладает индивидуальным сознанием как совокупностью идей и образов, которые он усвоил с помощью опыта или разума. Социальное представление — это специфическая форма познания:
знание «здравого смысла», свойство обыденного практического мышления, направленное на освоение и осмысление социального опыта, материального и идеального окружения.
По мнению С. Московичи, представление — скорее социальное, чем когнитивное явление.
В.В. Красных иллюстрирует соотношение представлений и знаний. Например, в древности люди считали, что Земля покоится на трех слонах, стоящих на черепахе. Тогда это были знания, основанные на общих представлениях.
То, что Солнце вращается вокруг Земли, также являлось до Н. Коперника элементом знаний и считалось объективным, своего рода аксиомой, не требующей доказательств, этому учили, и это не нуждалось в проверке и подтверждении.
Сегодня, располагая новыми знаниями о мироздании (аксиоматическими, «объективными»), мы говорим о представлениях древних или средневековых ученых.
Иными словами, критериями разграничения знаний и представлений являются «объективность», «адекватность» первых и отсутствие данных качеств у вторых.