Планирование исследования и ответственность

Обсуждение закрыто

Психологи планируют исследования, проводят их и публикуют о них сообщения в соответствии с официальными стандартами научной компетенции и исследовательской этики.Психологи планируют свои исследования таким образом, чтобы свести к минимуму возможность неправильного толкования результатов.

При планировании исследования психологи учитывают его этическую приемлемость в соответствии с Этическим кодексом. Если какой-либо этический вопрос является неясным, психологи добиваются его разрешения посредством консультаций с вышестоящими контролирующими органами, комитетами по защите и использованию животных, коллегами или с помощью других надлежащих действий.

Психологи предпринимают целесообразные шаги по обеспечению надлежащей защиты прав и благополучия участников экспериментов, других лиц, затрагиваемых исследованием, а также подопытных животных. Психологи проводят исследования с должной компетентностью и вниманием к чувству собственного достоинства участников и их благополучию.

Психологи несут ответственность за этическое проведение исследований, осуществляемых ими или другими людьми под их надзором и контролем. Исследователям и их помощникам разрешается выполнять только те задачи, для осуществления которых они соответствующим образом обучены и подготовлены.

В процессе разработки и реализации исследовательских проектов психологи консультируются с лицами, владеющими знаниями о конкретных группах людей, которые являются объектом исследования или чьи интересы скорее всего будут затронуты.

Соответствие закону и юридическим нормам

Психологи планируют и проводят исследование таким образом, чтобы оно находилось в согласии с федеральными законами и законами штата, а также с профессиональными стандартами, регламентирующими проведение исследований, в особенности с теми стандартами, которые регламентируют исследования с участием людей и подопытных животных.

Одобрение со стороны вышестоящих организаций – перед тем как провести исследование, психологи получают соответствующее одобрение от вышестоящих институтов или организаций и предоставляют точную информацию о своих исследовательских планах. Психологи проводят исследование в согласии с утвержденным протоколом исследования.

Исследовательская ответственность – перед проведением исследований (исключая анонимные опросы, естественные наблюдения или аналогичные исследования) психологи получают согласие участников, которым ясно описывают характер исследования и ответственность каждой из сторон. Согласие на участие в исследовании на основе полной информации:

  • Психологи используют язык, вполне понятный участниками исследования, при получении от последних необходимого согласия на основе полной информации (за исключением случаев, указанных в разделе «Необязательность получения согласия на основе полной информации»). Это согласие соответствующим образом документируется.
  • Используя язык, вполне понятный участникам, психологи информируют их о характере исследования; они также сообщают участникам, что те вольны принять участие в исследовании, отказаться от участия или выйти из исследования в любой момент; они объясняют возможные последствия отказа или выхода из исследования; они информируют участников о значимых факторах, которые могут повлиять на готовность последних участвовать в эксперименте (таких, как различного рода опасности, дискомфорт, неблагоприятные воздействия или ограничения в отношении конфиденциальности, за исключением случаев, указанных в разделе «Необязательность получения согласия на основе полной информации»); они также проясняют другие вопросы, интересующие будущих участников.
  • Проводя исследование с участием студентов или подчиненных, психологи предпринимают специальные меры безопасности по защите будущих участников от неблагоприятных последствий отказа от исследования или выхода из него.
  • Когда участие в исследовании является обязательной частью учебного курса или связано с получением дополнительного зачета, будущему участнику дают возможность выбрать один из равноценных видов альтернативной деятельности.
  • Если какие-то лица по закону неспособны дать согласие на основе полной информации, психологи все равно 1) дают необходимые объяснения, 2) получают согласие участника и 3) получают необходимое разрешение от лица, несущего ответственность за участника, если возможность такого согласия предусмотрена законом.

Перед тем как определить, что планируемое исследование (например, исследование, включающее в себя только анонимные опросы, естественные наблюдения или определенные виды архивного поиска) не требует от его участников согласия на основе полной информации, психологи учитывают соответствующие нормативы и требования вышестоящих контролирующих органов, а также проводят необходимые консультации с коллегами.

Согласие на основе полной информации при видео- или аудиозаписи исследования означает, что психологи получают от участников исследований согласие на основе полной информации перед применением видео- или аудиозаписи в какой бы то ни было форме. Исключение составляют простые естественные наблюдения в общественных местах, если не ожидается, что запись будет использована таким образом, который способен привести к идентификации человека или нанести ему ущерб.

Вознаграждения участникам исследования

  • После проведения исследования психологи вправе предлагать участникам различные виды психологической помощи.  Психологические центры на сегодняшний день принимают всех желающих практически во всех крупных городах. Например, психологическая помощь в Петербурге заключается в оказании индивидуальных консультационных услуг, тренинговых программах и т.д. Предлагая в качестве вознаграждения за участие в исследовании оказание профессиональных услуг, психологи должны разъяснять как характер этих услуг, так и связанные с ними опасности, обязательства и ограничения.
  • Психологи не предлагают чрезмерных или неприемлемых денежных и иных вознаграждений, чтобы заручиться согласием людей на участие в исследовании, особенно в тех случаях, когда это может быть расценено как принуждение к участию.

Обман в исследовании

  • Психологи проводят исследования, предполагающие обман, только в том случае, если они убеждены, что использование обманных приемов оправдано ожидаемой научной, образовательной или прикладной ценностью исследования и что невозможны столь же эффективные альтернативные процедуры, не использующие обман.
  • Психологи никогда не вводят участников исследования в заблуждение относительно значимых вопросов, способных повлиять на готовность последних участвовать в исследовании, таких как физические опасности, дискомфорт или неприятный эмоциональный опыт.
  • Любой другой вид обмана, являющийся составной частью плана и проведения эксперимента, должен быть объяснен участникам на возможно более раннем этапе эксперимента, желательно по завершении их участия, но не позже окончания исследования.

Распространение и использование данных

Психологи информируют участников исследования о предполагаемом распространении или дальнейшем использовании исследовательских данных, позволяющих идентифицировать участника, и о возможности непредвиденного использования этих данных в будущем.

Сведение к минимуму вмешательства – при проведении исследования психологи вмешиваются в личную жизнь участников или вступают в контакт с их окружением, служащим источником собираемых данных, только в такой степени, которая оправдана соответствующим планом исследования и согласуется с ролью психологов как научных исследователей.

Предоставление участникам информации об исследовании

  • Психологи предоставляют участникам исследования возможность незамедлительно получить надлежащую информацию о характере, результатах исследования и сделанных из него выводах, а также стараются устранить любые недоразумения, которые могут возникнуть у участников.
  • Если научные или человеческие ценности оправдывают задержку или непредоставление этой информации, психологи принимают надлежащие меры по уменьшению возможного ущерба.

Выполнение обязательств – психологи принимают надлежащие меры по выполнению всех обязательств, взятых ими на себя перед участниками исследования.