Метафора волны в теории Э.Титченера

Комментарии к записи Метафора волны в теории Э.Титченера отключены

Э. Титченер ввел дополнительную метафору для объяснения феномена внимания — метафору волны. Тем самым он подчеркивал прерывный характер внимания, т.е. утверждал, что в каждый момент времени только одно содержание достигает «гребня волны внимания» (апперцепции). VolnaОн описал явление «аккомодации» внимания — преимущественного апперцептирования того содержания, которое лучше согласуется с предыдущим.

Э. Титченер создал также одну из самых ранних классификаций внимания. По степени произвольности он выделял первичное (непроизвольное) и вторичное внимание. В случае первичного внимания новые неожиданные или, напротив, прочно связанные с течением наших мыслей содержания буквально «берут наше сознание штурмом».

Вторичное внимание мы способны удерживать только с помощью усилия. Оно является активным и произвольным, причем всегда содержит в себе конфликт между волевым усилием и попыткой первичного внимания завладеть сознанием человека. Иногда в результате различных заболеваний могут возникать определенные расстройства внимания. Повысить концентрацию внимания помогает специальное лекарство, которое назначает только квалифицированный врач. Современные препараты эффективно справляются  со снижением, затруднением и замыканием внимания.

В качестве особого вида внимания Э. Титченер выделил первичное произвольное внимание, определяемое им как возвращение к первичному вниманию, но на другом витке развития.

Оно возникает, когда объект, на котором мы старались удержать вторичное внимание, начинает нас интересовать сам по себе. Например, книга, которую мы сначала читаем по необходимости, затем увлекает нас до такой степени, что мы не обращаем внимания на другие события (или стимулы для привлечения первичного внимания).