Количественные характеристики ощущений

Комментарии к записи Количественные характеристики ощущений отключены

Кроме качественных характеристик ощущений, в психологии сенсорных процессов значительное внимание уделяется их количественным характеристикам: порогам, или лименам (лат. limen — порог), и чувствительности. Измерить ощущение — значит найти количественное соотношение между интенсивностью раздражителя, воздействующего на рецептор, и силой этого ощущения.

Однако не всякий раздражитель вызывает ощущение. Как правило, пороговые значения раздражителей должны соответствовать примерному предельному уровню абсолютной чувствительности организма. Если стимул слишком слаб и не вызывает ответной реакции, то такое воздействие называют подпороговым (или субпороговым). Стимул, интенсивность которого превосходит пороговые значения, называется надпороговым. Границы между адекватными раздражителю ощущениями и субпороговыми и надпороговыми воздействиями определяются как абсолютный порог чувствительности (ощущений).

Нижний (минимальный) абсолютный порог ощущений (НАПО) — это та минимальная интенсивность раздражителя, которая необходима для возникновения едва заметного различия в силе ощущений. Величина нижнего абсолютного порога ощущений специфична для каждой модальности ощущений. Так, ощущение света от пламени свечи, горящей в темноте в ясную погоду, возникает у человека на расстоянии примерно 48 м. Ощущение звука от тиканья ручных механических часов — на расстоянии 6 м. Ощущение вкуса сахара в воде появляется, если одну чайную ложку сахара растворить в 8 л воды.

Верхний (максимальный) абсолютный порог ощущений (ВАПО) — это та максимальная величина раздражителя, после которой возникают неадекватные или даже болевые ощущения.  Стремительные роды для матери и новорожденного являются  ярким примером абсолютного порога ощущений.  Также можно привести такой пример — на расстоянии 100 м от самолета звук его турбин, работающих на полную мощность, воспринимается как боль в ушах.