Когнитивно-аттенционная теория восприятия времени

Комментарии к записи Когнитивно-аттенционная теория восприятия времени отключены

Приверженцы этой теории считают, что восприятие времени непосредственно зависит от центра (фокуса) внимания. Психологическое восприятие времени обусловлено двумя независимыми друг от друга механизмами внимания:

  • невременным механизмом обработки информации о происходящих когнитивных событиях;
  • когнитивным таймером, кодирующим и обрабатывающим информацию о времени.

TimerПри выполнении конкретного задания эти механизмы (или процессы) конкурируют между собой за обладание ограниченным «запасом» внимания. Иными словами, характер восприятия времени напрямую зависит от относительного объема внимания, распределенного между этими двумя механизмами.

Если временным аспектам задания уделяется больше внимания, чем когнитивным, затраченное на его выполнение время кажется более продолжительным, и наоборот. Как отмечал П. Фрэсс, чем больше человек обращает внимания на время, тем медленнее оно течет.

Исходя из этой теории также можно объяснить закономерности восприятия заполненных/незаполненных временных интервалов. Когда временной промежуток заполнен стимулами, больше внимания направлено на обработку поступающей от них информации и меньше — на когнитивный таймер. В результате этого сознательное восприятие времени сводится к минимуму и человеку кажется, что оно проходит быстрее.

Например, необходимость обработки большого количества информации при выполнении теста снижает осознание времени и человеку кажется, что оно идет быстро. Напротив, когда человек стоит в очереди, он вынужден осознавать течение времени, т.е. включать временной таймер в условиях отсутствия необходимости обрабатывать информацию. В результате наблюдается эффект замедления времени.

Следовательно, чем меньше внимания мы уделяем течению времени, т.е. когнитивному таймеру, тем более быстротечным оно нам кажется. В художественной литературе эту мысль по-своему выразил Джон Бойнтон Пристли:

Когда мы полностью используем свои возможности, отдаем чему-либо всю свою душу и все свое сердце, словом, когда мы живем богатой и интересной жизнью, а не просто существуем, наше внутреннее ощущение времени транжирит отведенное нам реальное время, как пьяный матрос — свое жалованье. Нам кажется минутами то, что на самом деле составляет часы.