Психология как наука о душе. Взгляды греческих философов
Родоначальником европейской науки принято считать Фалеса (625-547 до н.э.). Ему принадлежат следующие идеи: о первичности объективной реальности по отношению к нашим чувствам и о чувствах человека как первичном источнике информации об окружающем мире и его законах.
В античной Греции знания о душе формировались по мере эволюции мышления, опосредования наблюдаемых психических процессов естественно-природными факторами и божественными причинами. Уже в работах Гераклита Эфесского (ок. 544 — ок. 483 до н.э.) и Парменида (ок. 540 — ок. 470 до н.э.) были выделены ступени познания, в контексте которых упоминаются когнитивные процессы.
Так, Гераклит Эфесский полагал: «Всем людям свойственно познавать самих себя и мыслить». По его мнению, существуют чувственное и рациональное познание. Разумом люди наделены от природы. Мудрость состоит в том, чтобы прислушиваться к природе и поступать сообразно ей.
Различия между чувственным и рациональным познанием наиболее рельефно отражены во взглядах Парменида. К различным уровням психических процессов он относит мнение, характерное для чувственного познания, и истину, свойственную познанию рациональному. Парменид первым осознал необходимость понятийно-категориального аппарата описания психических явлений. Он употреблял следующие термины: «стремление», «ощущение», «чувства», «желания души», «умозрение» и «познание».
Ощущению, восприятию и уму значительное внимание уделяли философы Эмпедокл (490-430 до н.э.) и Анаксагор (ок. 500-428 до н.э.). Эмпедокл полагал, что «подобное познается подобным». Исходя из этого ощущение есть процесс проникновения частиц вещества в органы чувств. Согласно его теории зрительного восприятия, глаз состоит из элементов: огня и воды. Они выходят через поры оболочки и соприкасаются со встречными частицами воспринимаемого объекта. Причина зрительного восприятия — активность глаза.
По Анаксагору, основой познавательного процесса являются ощущения. Он сформулировал первые закономерности ощущений и восприятия: прежде всего, сила ощущения согласуется с величиной органа чувств. Однако одних ощущений недостаточно — необходимо вмешательство разума как подлинного критерия истины. Все ощущения идут от головного мозга. Даже душа, как полагал Анаксагор, производна от ума. Только ум является высшим началом, обладающим способностью к познанию. Разумом наделены все существа, но человек — самое разумное из всех животных. У него есть два преимущества перед животными: руки и речевой, а не только деятельный, разум, так называемый «переводчик ума».