Исследования с участием людей

Обсуждение закрыто

Использование в психологическом эксперименте в качестве испытуемых людей представляет собой особую проблему. Психолог является одновременно и ученым, и членом общества. Иногда, стараясь во что бы то ни стало установить научную истину, экспериментаторы настолько увлекаются своими изысканиями, что забывают о некоторых этических вопросах, касающихся участников исследования.

Это серьезная ошибка, и в итоге она приведет к печальным последствиям как для экспериментаторов, так и для психологического исследования в целом.

На заре психологических исследований немногочисленные этические правила ограничивались личным этическим кодексом исследователя и законами общества. Фактически некоторые исследования, проводившиеся в тот период, были бы недопустимы с точки зрения ныне действующих стандартов, и, как следствие, сегодня некоторые потенциальные испытуемые настороженно относятся к участию в психологических экспериментах.

Однако некоторые исследователи утверждают, что стандарты, принятые за прошедшее время, слишком суровы и препятствуют сбору важной информации. По всей видимости, следует ожидать появления новых этических стандартов.

  • Решение предпринять исследование основывается на взвешенном суждении конкретного психолога в отношении того, каким образом он может внести наибольший вклад в психологическую науку и благополучие людей. Приняв решение провести исследование, психолог рассматривает альтернативные цели, на которые могут быть направлены исследовательские усилия и ресурсы. Основываясь на таком анализе, психолог проводит исследование, проявляя уважение и внимание к чувству собственного достоинства и благополучию людей, участвующих в исследовании, и соблюдая законы государства и штатов, а также профессиональные стандарты, регламентирующие проведение исследований с участием людей.
  • Планируя исследование, ученый несет ответственность за тщательную оценку его этической приемлемости. Учитывая возможность компромисса между научными и человеческими ценностями при соблюдении каждого принципа, исследователь одновременно берет на себя твердое обязательство советоваться поэтическим вопросам и строго соблюдать меры предосторожности по защите прав участников исследования.
  • Этическим вопросом, которому исследователь уделяет первостепенное внимание, является определение того, будет ли участник планируемого исследования «подвергаться опасности» или «подвергаться минимальной опасности» в соответствии с принятыми стандартами.
  • Исследователь несет постоянную ответственность за соблюдение этических норм в исследовании. Исследователь также отвечает за то, чтобы с участниками исследования этично обращались его коллеги, ассистенты, студенты и наемные работники, каждый из которых при этом принимает на себя аналогичные обязательства. Исключая исследование с минимальной опасностью, исследователь до начала эксперимента устанавливает с участниками исследования недвусмысленное и прямое соглашение, проясняющее обязательства и меру ответственности каждой из сторон. Исследователь берет на себя обязательство выполнять все обещания и договоренности, включенные в это соглашение. Исследователь информирует участников обо всех аспектах исследования, которые могут повлиять на их готовность участвовать в исследовании, и объясняет все иные аспекты исследования, в отношении которых у участников возникают вопросы. Неспособность полностью раскрыть содержание исследования до получения согласия на основе полной информации требует принятия дополнительных мер безопасности по защите благополучия и чувства собственного достоинства участников исследования. Исследования с участием детей или испытуемых с нарушениями, затрудняющими понимание ими происходящего и/или общение с ними, требуют соблюдения особых мер предосторожности.
  • Методологические требования исследования могут сделать необходимым использование умолчания или обмана. Перед началом подобного эксперимента исследователь принимает на себя особые обязательства: 1) определить, оправдано ли применение таких методов предполагаемой научной, образовательной или прикладной ценностью исследования; 2) определить, имеются ли в наличии альтернативные процедуры, не требующие использования умолчания или обмана; 3) убедиться, что участникам даются необходимые объяснения, как только появляется такая возможность.
  • Исследователь уважает право каждого человека отказаться от участия в исследовании или выйти из исследования в любое время. Обязательство по защите этого права предполагает особенно внимательное осмысление и изучение вопроса, когда исследователь занимает властную должность или может оказать влияние на участника. Такие властные должности связаны с ситуациями (но не ограничиваются ими), когда участие в исследовании является составной частью рабочих обязанностей или когда участник является студентом, клиентом или работником, нанятым исследователем.
  • Исследователь принимает меры по предохранению участника от какого бы то ни было физического и психического дискомфорта, ущерба и опасности, которые могут повлечь за собой исследовательские процедуры. Если опасность таких последствий существует, исследователь информирует участника об этом. Недопустимо использовать исследовательские процедуры, способные причинить участнику серьезный или долговременный ущерб, если только исключение этих процедур не нанесет участнику еще больший ущерб или если не предполагается, что исследование принесет значительную общественную пользу и от каждого участника при этом получено добровольное согласие на основе полной информации. Участник исследования должен быть информирован о порядке его обращения к исследователю в течение допустимого периода времени после появления стресса, вызванного участием в исследовании, угрозы получения ущерба или в случае возникновения родственных проблем.
  • После того как данные собраны, исследователь предоставляет участнику информацию о характере исследования и старается устранить все возникающие недоразумения. Если научная или человеческая ценность исследования оправдывает задержку или сокрытие этой информации, исследователь принимает на себя особую обязанность следить за ходом исследования и удостовериться в том, что участнику не грозят никакие опасные последствия.
  • Когда исследовательские процедуры приводят к нежелательным последствиям для конкретного испытуемого, исследователь берет на себя обязанность выявить и устранить или исправить эти последствия, в том числе те, которые носят долговременный характер. Утилизацию медицинских отходов следует проводить в соответствии с действующим законодательством.
  • Информация об участниках исследования, полученная во время его проведения, является конфиденциальной, если заранее не оговорены иные условия. Когда существует возможность, что к такой информации могут получить доступ другие лица, эта возможность вместе с планируемыми мерами по сохранению конфиденциальности доводится до сведения участника в качестве части процедуры получения согласия на основе полной информации.