Гештальттеория восприятия

Комментарии к записи Гештальттеория восприятия отключены

Гештальтпсихология как направление вытекает из признания первичности сознательных, или феноменальных, объектов (Брентано, Гуссерль) и резкого неприятия положений элементаризма. Идея формокачеств (гештальтов) связана с именами Э. Маха и фон Эренфельса (1890).

Как научная школа гештальтпсихология сложилась в Германии в 1920-40 гг. Ведущими ее представителями были М. Вертгеймер, К. Коффка, В. Кёлер и К. Дункер. Наибольшие вклады они внесли в изучение психологии восприятия и решения ее задач.

Начало было положено после обнаружения в 1912 г. феноменального («фи») движения, когда при определенном сочетании длительности предъявления двух стимулов, их пространственного расположения и межстимульного интервала возникало ощущение движения без идентификации самого движущегося объекта.

Исследовались также феномены индуцированного и автокинетического кажущегося движения, восприятия скорости движения, цветовых и структурных отношений, организации и восприятия пространства. Были сформулированы принципы (законы организации), в соответствии с которыми части комбинируются в устойчивое целое.

Важным достижением гештальтпсихологов явилась разработка проблемы среды, или поля восприятия, в котором на объекты действуют определенные силы притяжения и отталкивания. Устойчивое состояние достигается при равновесии приложенных моментов и может быть выведено из принципов векторного анализа. Динамические принципы организации включают соотношение фигуры и фона, иерархическую организацию перцептивных систем отсчета, транспозицию и константность скорости.

Гештальтпсихология базируется на философии холизма, центральным положением которого является известное утверждение: целое всегда больше суммы своих частей.

Такой подход можно проиллюстрировать на примере так называемого «гештальтистского треугольника». Несмотря на то что нарисованы только три точки, наше сознание непроизвольно достраивает изображение до целого — треугольника.

По мнению гештальтпсихологов, структурализм, рассматривая восприятие как простую сумму ощущений, игнорирует такую категорию, как связь между элементами воспринимаемого объекта.