Субъектные переменные

Обсуждение закрыто

Обеспечение константности условий – черта хорошего экспериментального плана; это понятно даже начинающим студентам-психологам. Тем не менее, как мы увидим из последующих примеров, даже наиболее компетентные исследователи могут неосознанно нарушить этот принцип.

Пока нет возможности составить перечень всех возможных внешних переменных (так как они различаются от ситуации к ситуации), но существуют несколько областей, где проблемы особенно бросаются в глаза. Например, если независимая переменная является характеристикой самого испытуемого (субъектной переменной), то всегда есть опасность, что она каким-либо системным образом связана с другой субъектной переменной.

Если это действительно так, то результаты эксперимента могут впоследствии быть объяснены влиянием этой другой характеристики испытуемого, проявившейся в эксперименте помимо воли ученого. Это называется проблемой смешения (подмены) субъектных переменных и определяется как получение потенциально ошибочных результатов, которые могут быть приписаны вторичной причине из-за подмены или смешения субъектных переменных.

Вы можете думать (или даже выдвигать гипотезу), что вы измеряете реакцию испытуемого, в то время как на самом деле вы измеряете специфику выборки (присущие ее членам характеристики). Для иллюстрации этой проблемы рассмотрим исследование, где экспериментатор проверял такую гипотезу: авторитарная личность должна испытывать больше сложностей в изучении трудного материала, чем неавторитарная.

Эта гипотеза базируется на допущении, что высокоавторитарные люди часто судят в упрощенной манере и, значит, должны испытывать затруднения, изучая сложный материал. Из предъявленного в тесте стимульного материала низкоавторитарная группа вспомнила значительно больше, чем группа с высоким уровнем авторитарности.

Впоследствии, критикуя данный эксперимент, обозреватели высказали такую точку зрения: хорошо известно, что существует отрицательная корреляция между авторитаризмом и интеллектом – авторитарные люди менее интеллектуальны, и наоборот. Таким образом, то, что высокоавторитарная группа выучила меньший объем материала, могло быть объяснено фактом, что входящие в нее испытуемые были менее умны, а авторитаризм мог быть вовсе ни при чем.

Если в эксперименте нет воздействия на субъектные переменные, то опасность их смешения минимизируется. Тем не менее экспериментатор должен сознавать вероятность присутствия других возможных внешних переменных.