Психология — история
Как и любая другая дисциплина психология не появилась из неоткуда, она имеет долгий путь становления и развития, который не закончился и на современном этапе жизни.Истоки психологии берут свое начало в учениях античных авторов. Так, Аристотель открыл новую эпоху в понимании души как предмета психологического знания, установив, что телесное и духовное образуют нераздельную целостность. Платон провёл границу между материальным, вещественным, смертным телом и нематериальной, невещественной, бессмертной душой. Гиппократ классифицировал человеческие темпераменты в зависимости от преобладания той или иной жидкости в организме человека (кровь, слизь, желчь). Древние греки основополагающей идеей выдвинули зависимость душевных проявлений от физической природы, определили психику как форму жизни.
В средние века Фома Аквинский продолжил изучение души как главного предмета внутреннего мира, но перенес учение в плоскость веры и разума.
В условиях нового времени особую роль сыграл Рудольф Гоклениус, впервые употребивший термин «психология» для обозначения науки о душе. Р. Декарт разработал модель, представляющий организм как механизм, в котором тело освобождается от управления душой и работает автоматически. Именно тело по его представлениям влияет на душу, вызывая в ней пробуждение чувств. Немецкий философ и математик Лейбниц разработал теорию, согласно которой весь мир состоит из духовных сущностей – монад, душа состоит из неосознанных восприятий, тем самым в оборот было введено понятие бессознательной психики.
Зарождение психологии как науки приходится на начало XIX в. Физиолог Эрнст Вебер провел параллель между возникновением ощущений и стимулами их вызывающие. Герману Гельмгольцу принадлежит открытие природы психического, прохождение импульса по нерву. Начало в построении психологии как самостоятельной науки положил В.Вундт, он содействовал открытию в Лейпциге психологического института и апробации в нем метода интроспекции.
XX в. открыл миру такие знаменитые имена в развитии психологии как З. Фрейд и его психоанализ, К. Юнг продолживший изучение в этом направлении, Дж. Уотсон – основатель бихевиоризма, гештальтпсихология М. Вертгеймера, К.Коффка, В.Кёлера и др.
Вторая мировая война не остановила развитие науки. Продолжались практические разработки этого направления (Мартин Хайдегер, Б. Ф. Скиннер). Среди отечественных ученых выделяется Л. С. Выготский, разработавший принципы культурно-исторической психологии, основанные на марксизме.
Во второй половине XX века выделяются новые области психологии: социальная (Соломон Аш, Музафер Шериф, Стэнли Милгрэм), когнитивная (Д. Бродбент, Дж. Миллер), гуманистическая, психолингвистика.
В современное время психология выступает не только как престижная профессия, но и возможность оказывать содействие и помощь людям. Новые имена и новые открытия продолжают пополнять историю психологии.