Планирование эксперимента
Под планированием в психологии подразумевают такой контроль условий эксперимента, который позволяет вести эмпирические наблюдения за действиями, мышлением и поведением людей или животных. На практике наблюдения часто совершаются вне контекста проверяемой гипотезы, которая установила бы соотношение между условиями эксперимента и его ожидаемым исходом. Приведем пример для иллюстрации вышесказанного: предположим, что вы хотите исследовать соотношение субъективно воспринимаемой привлекательности лица человека и размеров его зрачков. Вы можете предположить, что портрет человека, чьи зрачки расширены, будет сочтен более привлекательным, чем другой портрет, зрачки на котором сужены. (Реальная экспериментальная работа на эту тему показала, что это на самом деле так.)
Для того чтобы проверить эту гипотезу, вы можете спланировать эксперимент, то есть взять под контроль условия проведения наблюдений и точность измерений. В этом случае вам потребовались бы специальное оснащение или аппаратура, сконструированная для эмпирического измерения психических функций.
Специальное оборудование, такое, например, как видеопроектор со слайдами фотографий людей с расширенными и суженными зрачками, а также шкала для оценки испытуемыми привлекательности каждого из лиц на фотографии помогли бы провести подобный эксперимент.
Процедуру можно предложить такую: демонстрировать каждую фотографию большому количеству испытуемых и просить их после каждого показа высказать свое мнение о степени привлекательности данного лица. В некоем действительном эксперименте предъявлялись одни и те же лица, но на одних фотографиях они имели большие зрачки, а на других, показанных иной группе людей, — маленькие. Эта техника получила название уравновешивания (counterbalancing).
В нашем примере применение техники уравновешивания уменьшает шанс того, что воспринимаемая привлекательность вызывалась бы другими факторами, а не только размером зрачков. Описанный эксперимент обладает некоторыми особенностями, включая контроль переменной (например, размера зрачков) в контролируемых условиях (например, в ситуации предъявления проекций лиц), в которых сделаны эмпирические измерения (например, испытуемых попросили вынести суждения о степени привлекательности лиц). Все эти необходимые особенности психологического эксперимента отражены в данном примере.