План с независимыми испытаниями (выборками)
В этой парадигме, названной план с независимыми испытаниями (выборками), или межгрупповой план (модель 1), одна группа получала искусственно подкрашенное вино (экспериментальная группа), в то время как другая группа получала вино естественных цветов (контрольная группа).
В этом плане исследования подразумевается, что испытуемые из одной группы будут тестироваться независимо от испытуемых из другой группы. Выборка испытуемых для этого эксперимента состояла из 16 университетских студентов в возрасте от 21 до 30 лет. Четких правил о размере выборки нет, но считается, что достаточно и 8 студентов (или 8 наблюдений) для экспериментов такого рода (хотя лучше было бы пригласить как минимум вдвое больше испытуемых).
Испытуемые были случайным образом распределены по двум группам. Каждый из 16 человек попадал либо в контрольную, либо в экспериментальную группу: использовался план с рандомизированными выборками (план со случайным набором испытуемых). Для удобства мы обозначили испытуемых S1, S2, S3,…, S16…
В этом эксперименте мы заполнили таблицы воображаемыми данными, подобными реальным экспериментальным. Такие данные могут быть в дальнейшем проанализированы при помощи t-критерия Стьюдента. Рассматривание «сырых» данных иногда очаровывает нас: они ощутимо позволяют понять, что на самом деле делает и думает каждый испытуемый; но таким сведениям не хватает математической точности.
Статистический анализ может показать нам, были ли различия между группами статистически значимыми. В то время как поначалу, глядя на сырые данные, можно счесть, что зеленое вино показалось испытуемым «гадостью», психологи-экспериментаторы используют гораздо более осторожный язык. Сначала нужно доказать, что весьма мала вероятность (например, менее чем 1 из 100) того, что различия между этими двумя группами случайны.
Затем можно сделать осторожное, хотя и очень правдоподобное заключение, что натуральный рубиновый цвет предпочитается аналогичному вину, искусственно окрашенному в зеленый цвет. Причины этого предпочтения могут быть культурно обусловлены, и обычно на этой базе будут сделаны и дальнейшие выводы.
Эта парадигма является общей для психологического эксперимента. И если выборка является большой и статистически репрезентативной, экспериментатор может принять допущение, что субъектные переменные, влияющие на результат, равным образом представлены в двух группах благодаря случайному распределению испытуемых.