Неэкспериментальные (но эмпирические) исследования
Косность мышления и догматизм всегда были врагами творчества и гибкости в научных исследованиях. Долгие годы экспериментальные психологи США не проводили исследований, не согласующихся с парадигмой, в соответствии с которой вводится (или предполагается) воздействие переменной, а затем наблюдаются последствия. Традиционный план эксперимента соответствовал единой схеме: установление причинно-следственных отношений между событиями и их последствиями.
Но существует множество психологических проблем, для решения которых столь прямолинейная парадигма оказывается неэффективной, поэтому требуется применение более подходящих методов. К таким проблемам относятся изучение потребительского спроса рабочих сталелитейных заводов Питтсбурга, различие в количестве страдающих маниакально-депрессивным психозом в Майами и Сиэтле или же тенденции моды за последнее столетие.
Эти и сотни подобных тем представляют большой интерес, пользу и значение для психологов и могут быть исследованы научно, эмпирическими методами, позволяющими получить надежные результаты. Задача исследователя — принять решения и обосновать их. Следовательно, важно, чтобы студент, изучающий экспериментальную психологию, был знаком с разнообразными исследовательскими методами, с тем чтобы знать, когда допустимо (а когда нет) использовать тот или иной экспериментальный план.
Сбор данных в неэкспериментальных исследованиях
Очень важно иметь некоторые стандартные средства сбора данных в неэкспериментальных исследованиях, например основанных на наблюдениях за субъектом (или субъектами) в течение некоторого периода времени.
Метод частоты. Этот метод основан на подсчете специфических случаев поведения в рамках определенного периода времени. Так, если вас интересует агрессивное поведение детей на площадке для игр, вы можете дать операциональное определение агрессивного поведения и фиксировать случаи этого поведения, например, в течение 30-минутного периода.
Метод длительности. Предусматривает фиксацию продолжительности каждого интересующего эпизода поведения. В случае изучения агрессивного поведения можно, например, фиксировать длительность каждого случая агрессивного поведения.
Метод интервалов. Это метод наблюдения, при котором время делится на интервалы, например, по 3 минуты каждый. Затем наблюдатель записывает, в какие интервалы попал тот или иной поступок (например, агрессивный). Информация такого рода дает сведения как о последовательности поведения, так и, как в случае с шимпанзе, о начале поведения и его протекании на протяжении ряда временных интервалов.
Одним из самых любопытных и важных исследовательских проектов, осуществленных в последнее время, был эксперимент «Уошу», осуществленный Алленом и Беатрис Гарднерами в Невадском университете в Рино. Несколькими годами ранее они высказали идею о том, что с обезьянами шимпанзе можно общаться с помощью языка знаков, которым пользуются глухонемые. Важность замысла их исследования заключалась в том, что его результаты могли многое рассказать нам о фундаментальных свойствах языка, пролить свет на некоторые вопросы сравнительной психологии и даже на филогенез приматов и человека.
Это была действительно «большая наука». Но обучение шимпанзе языку знаков не укладывалось в традиционную исследовательскую парадигму, предполагающую введение независимой переменной и регистрацию зависимой реакции. Поэтому Гарднеры разработали процедуру наблюдения (используя для эксперимента стульчики для кормления), обеспечивающую надежность данных, отражающих процесс овладения языком.
Один из используемых ими методов оценки понимания обезьянами тех или иных знаков основывался на том, что когда один из экспериментаторов демонстрировал животному знак рукой (например, знак, означающий слово кукла), а шимпанзе каким-то образом реагировал на это (например, указывал на «правильный» объект), то другой экспериментатор фиксировал реакцию, причем «вслепую», оставаясь в неведении относительно того, какой знак был показан. Только после записи «ответа» шимпанзе он сравнивался с показанным знаком.
Таким образом, влияние пристрастности экспериментатора, столь частое явление в обычных экспериментах, здесь было сведено к минимуму. Накопление большого количества данных в течение длительного периода времени позволило получить надежные результаты, отражающие процесс усвоения языка шимпанзе Уошу и его сородичами. Кроме того, помимо реакций на знаки экспериментатора параллельно проводились наблюдения за спонтанными проявлениями «языкотворчества» по инициативе самих приматов.