Научная методология
Наш подход к использованию научной методологии в психологии основан на двух принципах. Первый из них гласит, что научное наблюдение основано на сенсорном опыте. Мы видим, слышим, осязаем, пробуем на вкус и обоняем мир, в котором живем. Эти наблюдения, сделанные в определенных обстоятельствах, или контролируемых условиях, как это называется в экспериментальной психологии, должны соотноситься с наблюдениями, сделанными другими учеными в сравнимых условиях. Это качество — повторяемость результатов эксперимента — называется надежностью результатов и имеет первостепенное значение в научной психологии.
Тем не менее вследствие ограниченности возможностей наших сенсорных систем многие сигналы за пределами нормальной чувствительности остаются незамеченными. В реальности это означает, что тем вещам, которые замечены, приписывается диспропорционально большое значение. Мы называем это тиранией чувств, означающей, что сложно принимать во внимание важность тех нескольких реальных феноменов во Вселенной, что лежат за пределами невооруженного человеческого восприятия.
Рассмотрим электромагнитные силы, которые окружают нас со всех сторон. На одном конце электромагнитного спектра лежат космические лучи, гамма-лучи и рентгеновские лучи, а на другом конце располагаются радио- и телевизионные волны. В середине, где-то между 380 и 760 нанометрами, лежат волны, различимые человеческим глазом. Для большей части человеческой истории только эта энергия света, попадающая в границы визуального спектра, рассматривалась как реальная сущность.
Тот же самый ограниченный взгляд на действительность применяется и в отношении всех других модальностей. Несмотря на признание существования неощутимых для нас форм энергии, мы продолжаем уделять особое внимание тому, что мы можем ощутить посредством этих обычных чувств.
Некоторый прирост знаний в области сенсорики достигнут посредством развития технологии. Множество научных инструментов и методов разрабатывалось с исходной целью сделать «видимыми» те вещи, что не воспринимаются сенсорной системой без специальной помощи. Эти инструменты, такие как, например, микроскоп, радиотелескоп, часы Casio и спектроскоп, транслируют энергию из-за грани нормальной чувствительности человеческого восприятия в спектр сигналов, которые могут быть восприняты человеком.
Психологами было разработано много усовершенствованных инструментов, позволяющих нам заглянуть глубже в психику и обнаружить ее невидимые секреты у человека и других живых существ, а также составить на основе этих данных различные предположения и догадки. Особый прогресс достигнут в последние несколько лет. Второй принцип, на который полагается научная методология, состоит в том, что наблюдения наших органов чувств логически организованы мозгом в структуру знаний.
Часто в экспериментальной психологии такие структуры знаний называются моделями. Когнитивные психологи могут, например, разрабатывать модель памяти, основанную на их наблюдениях за двумя видами памяти и на выведении законов, управляющих их соотношением, а также сохранением в памяти информации. Структурная система, которая создает модели из наблюдений и превращает эти модели в теории, основывается на принципах логики, которые в данной работе представлены в соответствии с богатой историей западной эмпирической мысли.