Восприятие цвета в фило- и онтогенезе

Обсуждение закрыто

Проблема цветовых предпочтений народов, находящихся на разных ступенях культурно-исторического развития, долгое время рассматривалась в контексте концепции Сепира и Уорфа как обоснование ментальных различий между представителями разных языковых групп.

Obrazcy cvetovОднако американские культурантропологи Б. Берлин и П. Кэй сфокусировали свое внимание не на различиях в цветовых предпочтениях, а на так называемых фокусных цветах, т.е. базовых лингвистических обозначениях цвета у разных народов.

В их эксперименте приняли участие представители двадцати языковых групп, проживающих в США и знающих, кроме родного языка, английский. Испытуемые должны были из 329 образцов, окрашенных в разные цвета, выбрать: во-первых, те, которые соответствуют каждой из выделенных цветовых категорий; во-вторых, среди них – наиболее типичные, соответствующие каждой категории в максимальной степени.

Как и следовало ожидать, границы обозначения цветовых категорий в разных языках не совпали. Тем не менее выбранные испытуемыми наиболее типичные образцы (фокусные цвета) оказались одними и теми же: для черного, белого и красного цветов – в 20 языках, для зеленого – в 19, для желтого – в 18, для синего – в 16, для коричневого и фиолетового – в 15.

Таким образом, ученые предложили определенную систему цветовых универсалий. Помимо универсального характера фокусных цветов они установили универсальный характер последовательности возникновения цветовых категорий в языках мира. Изучив 78 языков, они пришли к выводу, что 11 основных цветов в истории любого языка были кодированы в фиксированном порядке:

  • Сначала появились названия для белого и черного цветов, и они имеются во всех языках.
  • Если язык содержит три цветовых термина, то в нем имеется термин для красного цвета.
  • Если язык содержит четыре термина, то в нем имеются термины либо для желтого, либо для зеленого цвета.
  • Если язык содержит пять терминов, то в нем имеются термины и для желтого, и для зеленого цвета.
  • Если язык содержит шесть терминов, то в нем имеется термин для синего цвета.
  • Если язык содержит семь терминов, то в нем имеется термин для коричневого цвета.
  • Если язык содержит восемь или больше терминов, то в нем имеются термины для фиолетового, розового, оранжевого и серого цветов.

Проанализировав случаи употребления цвета в «Илиаде» и «Одиссее», ученые установили, что греки в эпоху Гомера имели трехчленную классификацию цветов: белый, черный и красный.

Роберт Аллен и Джозефина Фултон провели исследование среди женщин, в ходе которого на выборке в 100 человек изучали предпочтение цветовой гаммы материалов для наращивания ногтей с помощью цветового теста, содержащего 9 цветов. Наиболее предпочитаемыми цветами у англичанок оказались красный, синий и зеленый.

Представляет также интерес второй этап этого исследования: изучение соотношения черт личности и предпочитаемого цвета. К выполнению цветового теста ученые привлекли только тех испытуемых, которые по индивидуальной оценке той или иной черты личности попадали в 20 % , имеющие самые высокие показатели.

В результате 24 человека выбрали красный цвет как свой любимый – и они же имели значимую оценку (на уровне 20 % лучших показателей) по «мобилизуемости» в тесте черт личности. Напористость и радикальность – также доминирующие черты любителей красного цвета.

Любовь к зеленому цвету проявилась у доверчивых людей, но оказалась нехарактерной для напористых и дисциплинированных. Предпочтение красного и желтого ученые рассматривают как признак достаточной сбалансированности личности.