Влияние неправильного воспитания на развитие

Обсуждение закрыто

Неправильное воспитание имеет вид гипоопеки, эмоционального неприятия, гиперопеки, попустительства, жестокости, завышенных требований. Неправильное воспитание имеет место в неполной семье, где ребенок часто не видит необходимых образцов поведения взрослого. Однако еще более неблагоприятным является воспитание вне семьи – в интернатном учреждении. Здесь действует условное воспитание, для которого, в отличие от безусловного, материнского, характерным отношением к ребенку в зависимости от того, как складываются его отношения со взрослым.

VospitanieЭто одна из причин депривации (от англ. Deprivation – неудовольствие) основных потребностей ребенка, что накладывает специфический отпечаток на психику. В частности, уже в возрасте младенца она может находиться в состоянии госпитализма (лат. hospitalis – гостеприимный) – резкого отставания физического и психического развития вследствие разрыва связи с матерью.

Соотношение социальных и биологических условий ненормативного психического развития меняется в зависимости от возраста ребенка: так, у двухлетних преобладают биологические, у шестилетних – социальные причины. Важно, что если количество первых и вторых слишком велико, то дети втрое чаще отстают в психическом развитии от сверстников, у которых количество таких условий незначительно.

При благоприятных социальных условиях при наличии еще и негативных биологических, начиная с шестого года жизни, развитие ребенка постепенно приближается к возрастной норме. Зато, если негативные биологические условия обременены еще и социальными, развитие регрессирует.

Ненормативное психическое развитие – это определенный тип онтогенеза психики, протекающей в пределах между психической аномалией и психической нормой и на котором отражаются социальные, биологические и психологические условия соответствующей деятельности ребенка.

Биологические условия ненормативного развития можно соотнести с уровнем организма, социальные – с уровнем индивида, а психологические – с уровнем личности.