Научные методы в экспериментальной психологии. Упорядоченность, эмпиризм

Комментарии к записи Научные методы в экспериментальной психологии. Упорядоченность, эмпиризм отключены

Психологическая и физическая природа мира упорядочена, а не случайна или хаотична. Более того, принимается постулат, согласно которому отдельные феномены находятся между собой в системных отношениях и отдельные события следуют друг за другом в упорядоченной последовательности, которая может быть подвергнута наблюдению, описана и предсказана. rebenokНапример, мы можем отметить, что дети начинают ползать до того, как научатся ходить, что ощущение от воздействия объекта предшествует его узнаванию и что голодные животные ищут пищевое вознаграждение более агрессивно, чем пресыщенные пищей, также представляют интерес загадки для детей. В случае изучения зависимости предпочтения игрушек от пола ребенка проявляются упорядоченные отношения между присутствием в крови ребенка некоторых гормонов (андрогенов) и определенным поведением (выбором игрушек).

Эмпиризм

Эмпиризм определяется как практика полагаться на наблюдение и экспериментирование, особенно в естественных науках, в которые входит и экспериментальная психология. Эмпирическое исследование строится на измерениях (часто выраженных в числовой форме), таких как оценка успехов в обучении, силы убеждения или числа минут, потраченных на игры с игрушками для мальчиков.

Эти измерения затем преобразуются в данные, которые дают фактическую информацию в числовой форме. Например, мы измеряем научение через баллы тестов, убеждения — по итогам опроса избирателей, а предпочтения игрушек — наблюдая, с какими игрушками ребенок играет.

Не все данные, собранные эмпирическим путем, валидны. Данные могут не обладать валидностью, если они избирательно подобраны для поддержки заранее составленного мнения или если они упускают важные аспекты проблемы. Как и в первом примере, можно подтвердить почти любую точку зрения посредством отбора подходящих данных для любимой теории и утаивания противоположных.

К несчастью, чрезмерно рьяные политики часто практикуют эту форму обмана, используя результаты тех опросов, которые поддерживают их рейтинг, в то время как противоположные сведения замалчиваются. Такая практика часто называется «Как солгать при помощи статистики», и пока такие ходы могут помочь кандидатам на выборах, будут они встречаться и в научной психологии.

Во втором случае, когда из виду упускается релевантная информация, главный виновник этого — незнание: ученый не осознает многих возможных причин поведения и описывает только часть полезных данных. Таким образом, вывод может быть некорректно сформулирован вследствие неумышленно упущенных важных аспектов. Лекарством от этой проблемы может оказаться усиление внимания к сложности научных источников и расширение границ исследования.