Теории восприятия пространства

Обсуждение закрыто

Восприятие формы и очертаний принято объяснять исходя из трех теорий: теории извлечения признаков, теории сравнения шаблонов и теории, основанной на структурных описаниях.

Согласно теории извлечения признаков, зрительный стимул можно представить состоящим из ряда признаков. Распознавание воспринимаемых объектов и их образов осуществляется как процесс опознавания признаков зрительного стимула, их сравнения с теми признаками, которые хранятся в долговременной памяти, и принятия решения о том, какой это образ.

GibsonАмериканский психолог Дж. Гибсон (1904-1979) полагал, что извлечение признаков играет главную роль, поскольку в процессе пространственного восприятия значение имеет не форма как таковая, а параметры вариации формы.

Теория шаблонов исходит из существования в долговременной памяти уменьшенной копии (шаблона) каждого знакомого нам объекта. Распознавание образа заключается в сличении зрительного стимула с наиболее адекватным ему шаблоном.

Центральное понятие последней из упомянутых выше теории – структурное описание. Структурное описание – это множество символических «высказываний» о конкретной конфигурации. Так, исходя из того что в английском языке 26 букв, И. Бидерман теорию покомпонентного распознавания сформулировал свою . Он ввел понятие геона (геометрического иона). Всего их, по его мнению, 36 (арка, клин, сфера, цилиндр, блок и т.д.). Например, составляющими геонами и чаши, и ведра являются цилиндр и арка. Но у ведра арка – верхняя часть конфигурации, а у чаши – часть боковой стороны.

Распознавание предмета происходит тогда, когда его геоны и их пространственные связи подвергаются сличению с образами долговременной памяти. В экспериментах Бидермана с сотрудниками объекты распознавались в 90 % случаев, даже если из 8-9 геонов на рисунках присутствовали 3-4. К ограничениям теории покомпонентного распознавания можно отнести то, что она не учитывает влияние контекстной информации и работает на достаточно высоком уровне абстракции: объясняет механизм распознавания общих понятий, например чашки вообще, а не конкретной чашки для кофе.

Как следует из приведенной выше информации, понятия «форма» и «очертания», как правило, используются в качестве синонимов. Однако Леонард Зусне утверждает, что форма - это общий термин, а очертания - более специфичный.

Воспринимаемый размер, или оцениваемая на глаз величина, также относится к области психологии зрительного восприятия пространства. В отечественной психологической науке в связи с этим принят специальный термин «глазомер», означающий способность сравнивать пространственные величины, направление и удаленность объектов от наблюдателя.

Особое внимание ученых привлекают следующие аспекты указанной проблемы:

  • константность величины, или тенденция воспринимаемого размера оставаться неизменным, несмотря на изменения ретинального изображения;
  • иллюзии величины, т.е. неадекватное восприятие размера объекта;
  • объяснение (познание) того, как воспринимается величина объекта.

С точки зрения классической теории восприятия размера, мы определяем величину объекта, исходя из предположения об инвариантности отношения «размер – расстояние» и принимая в расчет как размер ретинального изображения, так и воспринимаемое расстояние до объекта. При этом учитываем те же признаки, что и при восприятии глубины: монокулярные и бинокулярные.

Согласно теории относительного размера, предложенной И. Роком и Ш. Эбенхольцем, воспринимаемый размер объекта зависит от размеров других объектов. Иными словами, мы используем близлежащие объекты как своего рода систему координат, при помощи которой и оцениваем величину значимого в данный момент объекта.

По мнению Дж. Гибсона, видимый размер объекта зависит от числа заслоняемых или текстурных элементов: чем больше их число, тем больше видимый размер.

Как указывает М.У. Мэтлин, все теории хотя бы отчасти справедливы, и в настоящее время мы можем использовать их положения в качестве основы для исследований воспринимаемого размера в зрительной психологии восприятия пространства.