Структура сенсорно-перцептивных процессов

Обсуждение закрыто

В структуре сенсорно-перцептивных процессов в настоящее время принято выделять сенсорные процессы, перцептивные процессы и информационный поиск. В контексте сенсорно-перцептивных процессов можно также рассматривать экстрасенсорные феномены, телекинез и телепатию, процессы, которые относятся к области парапсихологии.

Сенсорные процессы (лат. sensus – чувство, ощущение) предполагают отражение отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, а также внутренних состояний организма при их непосредственном воздействии на органы чувств. Сенсо-моторика обеспечивает начальную стадию конкретно-чувственного (эмпирического) познания и предметно-деятельностного взаимодействия человека с объектами внешнего мира.

Перцептивные процессы, (лат. perceptio – восприятие) ответственны за целостное отражение предметов и явлений окружающего мира и внутренних состояний организма при их непосредственном воздействии на органы чувств.

В современной психологии сенсорные и перцептивные процессы дифференцируют по двум основным критериям: критерию целостности и предметности образа. Ощущения - это отражение отдельных сторон объекта или явления, без отнесения их к конкретному объекту с его предметным значением (например, ощущение светлого пятна, громкого звука, сладкого вкуса). Восприятие - это отражение целостного объекта или явления, включающее его предметное значение (например,  бесплатные диеты предлагают ощутить неповторимый  вкус  дыни, удара колокола).

Иными словами, ощущения отражают частичное соотношение с объектом (сладкий вкус), а восприятие – целостное отражение (вкус дыни).

Информационный поиск – это процессы, характеризующие скоростные, временные и пространственные параметры ощущения и восприятия. Термин «информационный поиск» находит широкое применение в теориях обнаружения и обработки сенсорно-перцептивных сигналов.