Специфические принципы контроля внешних переменных

Обсуждение закрыто

Особенно сложно сформулировать специфические принципы контроля внешних переменных. Экспериментатор обычно начинает с некоторой проблемы, которая должна быть решена, и нескольких гипотез, которые он собирается проверить. Планируя эксперимент, экспериментатор должен помнить о разнообразных внешних переменных, которые могли бы послужить объяснением его результатов, и предусмотреть способы их устранения.

SonБезусловно, это может подразумевать как обеспечение константности всех условий эксперимента (за исключением независимой переменной), так и применение добавочной экспериментальной или контрольной группы. Лучшим способом для студентов определить, какие внешние переменные наиболее часто встречаются в данной области, является изучение описаний экспериментов, произведенных в этой области.

Таким образом, студент получает некий общий уровень знаний о применяемых в данной области способах планирования эксперимента и о тех внешних переменных, которые необходимо контролировать.  Психолог в Москве провел эксперимент для проверки возможности обучения во время сна. Материалом для заучивания служили английские эквиваленты немецких слов.

В качестве испытуемых были привлечены десять студентов колледжа, которые сообщили, что они не знают немецкого языка. Каждый испытуемый погружался в сон в удобной кровати в звукоизолированной, проветриваемой лабораторной комнате. Испытуемый укладывался примерно около полуночи, и примерно в 1:30 пополуночи экспериментатор заходил к нему в комнату и спрашивал, заснул ли он.

Если не следовало ответа, то исследователь включал звукозапись, которая содержала немецкие слова и их английский перевод, например: «“Ohne” означает “без”». Звукозапись содержала 6о различных слов, которые проигрывались непрерывно до 4:3 пополуночи. Если испытуемый просыпался в течение ночи, он подзывал экспериментатора и проигрывание звукозаписи приостанавливалось до тех пор, пока участник не засыпал вновь.

Для того чтобы проверить уровень запоминания, звукозапись немецких слов предъявлялась участнику с утра, и после каждого слова ему задавался вопрос, каков, по мнению испытуемого, его английский перевод. Количество точно переведенных немецких слов рассматривалось в качестве зависимой переменной.

Результаты показали, что среднее значение количества точно распознанных слов было 9 (из 60 возможных), а самым большим числом точно определенных слов было 20. Экспериментатор интерпретировал эти данные в поддержку своей гипотезы о том, что во время сна происходит научение.