Сложные факторные планы

Обсуждение закрыто

Следующий пример проиллюстрирует некоторые важные принципы экспериментальной психологии. Во-первых, в этом эксперименте используется принцип внутригруппового контроля. Обратите внимание, что с испытуемыми работают в нескольких условиях и они как бы контролируют сами себя.

Cvetnye kvadratyЗаметьте также, что измеряемым параметром процесса обработки информации здесь является время реакции. Умственные процессы, такие как сопоставление двух сигналов, происходят не мгновенно, а требуют определенного времени, хотя и очень короткого. Едва заметные различия между сравниваемыми сигналами могут раскрыть важные психологические явления. Наконец, в этом эксперименте задействован специальный прибор, который называется тахистоскоп.

Психологов всегда интересовало, каким образом «кодируется», или записывается в памяти, воспринятая информация. В серии очень важных экспериментов, проведенных Познером и его коллегами было выявлено, что у испытуемых сначала формируются зрительные коды букв, а уже затем код имени. Вслед за этими экспериментами Солсо и Шорт провели эксперимент с цветовыми кодами.

Этот эксперимент дает нам возможность увидеть некоторые характерные элементы современного экспериментального плана, включая внутригрупповой план, время реакции, тахистоскопические процедуры и визуальное представление данных.

Испытуемым демонстрировали квадрат какого-либо цвета, а затем или слово, вызывающее ассоциации с этим цветом, или название этого цвета, или же квадрат другого цвета. Второй стимул предъявлялся или одновременно с первым, через 500 мс (1/2 с), или же через 1500 мс (1 1/2 с) после него.

Испытуемых просили нажимать на кнопку прибора, измеряющего время реакции, как только они находили соответствие обоих стимулов (цветного квадрата и вторичного стимула). Им также предъявлялось равное количество вторичных стимулов, не соответствующих первичным, что позволяло экспериментаторам быть уверенными в осознанности реакции испытуемых.

Например, в серии предъявлений испытуемый мог видеть красный квадрат, а затем через 500 мс ему показывали слово «кровь», которое по ассоциации должно вызвать реакцию соответствия. Во втором предъявлении тот же испытуемый мог видеть зеленый квадрат, показанный одновременно со словом «зеленый», что также должно вызвать реакцию соответствия. В третьем предъявлении он мог видеть синий квадрат, а через 1500 мс – зеленый, не соответствующий первичному стимулу, и т. д. Такой эксперимент можно проводить по схеме 3x3x2.

Первая переменная представляет тип проверяемого соотношения: цвет-ассоциация, цвет-слово, цвет-цвет. Вторая переменная – задержка во времени между стимулами длительностью 500 или 1500 мс. Третья переменная имеет два значения: соответствие (например, красный – кровь) или несоответствие (красный-синий).

Эксперимент проводился по внутригрупповому плану. Каждый испытуемый подвергался воздействию каждой из переменных. Результаты показывают, что испытуемые вначале быстрее всего реагировали на пары цвет-цвет (например, красный – красный) и медленнее всего на пары цвет-ассоциация (например, цвет-кровь).

Но по мере увеличения интервала задержки между стимулами до 1500 мс время реакции при сопоставлении по словесной ассоциации значительно сократилось, так что показатели испытуемых во всех 3 группах выровнялись. Авторы интерпретировали результаты этого эксперимента как параллельное развитие кодов в зрительное представление цветов.