Систематизация психодиагностических средств

Обсуждение закрыто

Перспективным направлением диагностики является интеграция психологической диагностики как знаний об индивидуальном психическом своеобразии человека и требований жизни в реализации его потенциалов.

Интенсивное развитие психодиагностики, прогрессирующая тенденция ее выделения в самостоятельную научно-практическую дисциплину потребовали особой систематизации психодиагностических средств.

В настоящее время существует несколько классификаций, построенных на разных принципах. В качестве примера можно привести классификацию, предложенную А.А. Бодалевым и В.В. Столиным. Систематизируя методы, авторы ориентируются на два ключевых признака: на методические принципы, лежащие в основе психодиагностического метода, и на меру вовлеченности психолога-диагноста в психодиагностическую процедуру.

Разнообразие классификаций и признаков, положенных в их основание, еще раз подтверждает отсутствие единого понимания научно-практической сущности психологической диагностики и в то же время открывает ее широкие методические возможности. Можно отметить достоинства и ограничения различных классификаций методов психологического познания в практическом применении.

Бесплатные тесты для девушек используются в практической работе психолога-диагноста для выявления психологических особенностей человека, необходимые для постановки надежного и объективного психологического диагноза:

  • наблюдение за поведением, межличностным взаимодействием, проявлениями психических состояний человека в реальных жизненных или специально смоделированных ситуациях. В некоторых случаях, например при диагностике проблем развития детей младшего дошкольного возраста, результаты наблюдения могут быть единственным источником психологической информации;
  • методы самоописания, самоотчета, которые предполагают получение информации об испытуемом от него самого;
  • объективные сведения, полученные на основании экспериментальных исследований и тестов. Тестовая техника позволяет выявить не только осознаваемые личностью переживания, взаимоотношения с окружающими людьми и представления о мире, но и неосознаваемое содержание сознания и ведущих установок;
  • проективный метод.

Способы получения эмпирических показателей можно объединить в категорию объективных, субъективных и проективных. Объективная психодиагностика основывается на результатах наблюдения и тестирования, субъективная – на самоописании и самонаблюдении, проективная – на проективных методиках.

Максимально надежный и объективный диагноз обеспечивается сопоставлением всех видов психологической информации. Каждый из них отражает определенную сторону психологической реальности: субъективные представления человека о себе, поведение в реальных или максимально приближенных к реальности жизненных ситуациях, осознаваемые и неосознаваемые процессы.

Наблюдение может предварять экспериментальное исследование и психодиагностическую беседу, поскольку позволяет выявлять те признаки поведения, состояния и свойств личности, которые должны быть измерены. Наблюдение нередко завершает исследование, подтверждая или внося уточнения в полученную информацию. Результаты наблюдения используются в качестве внешних критериев, относительно которых определяется валидность и надежность других методов.

Ограничения в применении наблюдения в психологической диагностике связаны с надежностью получаемых результатов, поскольку сам наблюдатель может серьезно их искажать, например, совершая ошибки, обусловленные индивидуальными особенностями восприятия и обобщения перцептивной информации, особенностями личного коммуникативного опыта.