Развитие идей и гипотез в экспериментальной психологии

Обсуждение закрыто

Одной из наиболее трудных задач, встающих перед студентами в экспериментальной психологии, является упорядоченная организация мышления и разработка проверяемых гипотез для определенной темы. По множеству причин это сложно не только новичкам, но и опытным исследователям. Серьезнейшей причиной трудностей является недостаток знаний. Новые исследовательские идеи редко появляются ниоткуда, низвергаясь из интеллектуальной пустоты. Отчасти новые идеи и гипотезы обычно базируются на уже имеющихся знаниях и опыте проведенных исследований. Тем не менее лучший совет тем, кто пытается разработать новую мысль или гипотезу – погрузиться с головой в литературу по той области психологии, которая представляет реальный интерес.

Читайте, обсуждайте, исследуйте и становитесь все более осведомленными в изучаемом предмете. Но пассивного знания недостаточно. По мере того как вы овладеваете знаниями, подвергайте сомнению постулаты, выводы и методы, которыми вы владеете в других смежных областях. Развитие новых идей в психологии, как и в других дисциплинах, покоится как на приобретении знаний о фундаментальных основах предмета, так и на гибкости исследовательского мышления, которое позволяет исследователю комбинировать и рекомбинировать элементы изучаемой модели в направлении поставленной научной цели.

Новые идеи строятся на фундаменте старых идей, новые открытия опираются на прошлые открытия, а новые гипотезы берут свое начало из былых гипотез. В противовес популярным мнениям и домыслам, широко доступным из различных масс-медиа, научный прогресс очень мало зависит от общего прогресса общества; в гораздо большей степени он связан со вспышками отдельных блестящих открытий.

Несомненно, величайшие научные достижения – источник творческого вдохновения для всех нас.

Они поддерживают тот исследовательский дух в нашем стремлении к высотам научного познания, который не должен угасать в груди каждого из нас. Развитие знаний в психологии прогрессирует по схожим законам. Открываясь пытливому мозгу и решительному сердцу, многие важные научные истины хранят свои тайны для будущих ученых. Прошлые исследования порождают будущие открытия, прошлое знание является отцом будущего знания, и на самом деле прошлая мудрость вызывает к жизни мудрость новую.