Психотерапия при шизофрении

Обсуждение закрыто

Цель групповой психотерапии шизофрении видится в ликвидации острых психотических симптомов, реконструкции внутренних защитных механизмов через понимание подсознательных переживаний, реконструкции личности через смягчение болезненности проблем, наконец в восстановлении социального контакта с окружающей средой.

PsychotherapyТехника групповой психотерапии указанных болезней предусматривает эмоциональное сплочение больных с помощью невербальных приемов: пантомима и др.

Терапия творческим самовыражением заключается в том, что больного предупреждают, что вылечиться быстро невозможно, что необходимо одновременно лечиться и все больше и больше привлекать себя к делам повседневной жизни. Особое внимание уделяется созданию особого эмоционального контакта с больным.

Все методики психотерапии несмотря на их академичность и своеобразие не касаются особенностей личного субъективного толкования болезненного состояния или считают его аналогичным непсихотическим состоянием, а именно: желание как можно скорее быть здоровым.

Но известно, что критическое отношение больного шизофренией в болезненном состоянии даже в состоянии ремиссии может быть частичным. Трактовка своего состояния как болезни не означает одновременно осознание сути патологического состояния. Психотерапия в данном случае не может решить свою задачу адаптации к обстоятельствам жизни и социальной реабилитации.

Именно по этим причинам принципиально новым теоретическим направлением психотерапии шизофрении считается создание ситуации присоединения к мировосприятию больного. Исходя из этого, специалисты-психиатры из 1 Градской больницы им.Пирогова принимают фабулу переживаний больного как неоспоримость и вместе с больным эмоционально однозначно расценивают суть ситуации. Это и есть первый этап психотерапии независимо от дальнейшего его содержания и формы.

Вторым этапом является создание основы альтернативных возможностей, вытекающих из разнообразия обстоятельств и индивидуальных особенностей человека. Главная суть этого подхода: принятие права индивидуальности на свое видение мира. Третий этап: создание основы безопасности для «Я» больного через обеспечение взаимоотношений «врач-больной». В последнем случае дефиниция понятия больной используется в системе врач. В системе «врач-больной» дефиниция больной не употребляется.

Больной квалифицируется как лицо, обратившееся за советом. Если больной сам себя расценивает как такового, то этот термин допускается. Постепенное альтернативное решение проблем пациента является четвертым этапом психотерапии больных шизофренией.