Психологический эксперимент. Детские игрушки

Комментарии к записи Психологический эксперимент. Детские игрушки отключены

Мы используем термин «психологический эксперимент» в отношении исследования причинно-следственных связей, в котором исследователь управляет (манипулирует) по крайней мере одной переменной. igrushki dlya detejМы уделим особое внимание экспериментальным исследованиям, в которых исследователь манипулирует некоторыми факторами (переменными), контролирует определенные условия и устанавливает эффекты воздействия первых переменных на остальные переменные. В некоторых экспериментах исследователь может не манипулировать переменной физически, но влиять путем направленного отсева испытуемых, как в примере с выбором типов игрушек.

Экспериментатор может не вводить андроген в кровоток девочек (хотя такая процедура могла бы явиться даже более прямой проверкой гипотезы), но он может отобрать детей, у которых исследователь имеет достаточные причины подозревать высокий уровень андрогена в крови.

В этом случае манипуляция одной переменной была проведена скорее путем селекции индивидов для эксперимента, чем приложением нового фактора. Именно это и является поиском отношений между отдельными событиями и их эффектами (причинами и следствиями), что столь характерно для научного подхода.

Для проверки этой идеи Беренбаум и Хайнс отобрали девочек, которые страдали генетическим расстройством, известным как врожденная гиперплазия надпочечников (congenital adrenal hyperplasia — САН), вызывающим повышение уровня гормона андрогена в организме, что характерно в нормальных условиях для мальчиков (мальчики с подобными показателями также рассматривались в данном исследовании). Исследователи затем оценили количество времени, которое каждая девочка с САН проводила, играя в «игрушки lego для мальчиков», сравнивая его со временем, проведенным, играя с «девчоночьими игрушками» и «нейтральными игрушками».

Они обнаружили, что девочки, страдающие САН,  для игры выбирали конструкторы lego, машинки, пожарные машины и бурильные установки, чем девочки, помещенные в подобные условия окружающей среды, но не болевшие САН. Авторы заключают, что:

«влияние в раннем возрасте этого гормона на женщин вызывает эффект маскулинизации в отношении предпочтения игрушек».

Таким образом, большую часть детерминант сексуально-связанного поведения можно считать обнаруженными.

Склонность мальчиков играть с самосвалами, тракторами, гоночными машинками и строительными наборами-конструкторами, а девочек играть с куклами, кукольной мебелью и кухонной утварью была замечена очень давно. Что вызывает это различие в выборе игрушек у детей разного пола? Как это может быть изучено и проанализировано? Что могли бы результаты такого исследования сказать нам о тендерном поведении?

berenbaumЭти и другие вопросы разрабатывались Шери Беренбаум и Мелиссой Хайнс, которые работали психологами-исследователями в медицинских учреждениях. В статье, появившейся в журнале «Психологическая наука», которая была озаглавлена «Связь уровня андрогенов в раннем возрасте и половых предпочтений игрушек у детей», рассматривались гендерно обусловленные предпочтения детьми определенных типов игрушек.

Не только из психологической литературы, но и из общедоступных знаний хорошо известно, что маленьких мальчиков и девочек поощряют играть с определенными типами игрушек и не одобряют за игры с другими. Мальчики, которые играют с куклами, например, скоро запомнят, что такое поведение оценивается как неприемлемое и они могут получить ярлык «девчонок», в то время как девочки, которые избегают игрушечных кухонь ради самосвалов, lego star wars могут быть заклеймены «пацанами». Хотя социальное научение и социальное давление, конечно же, влияют на то, с какими игрушками ребенок играет, интересно, могут ли на это оказывать воздействие и другие силы, такие как гормональные и/или генетические?