Психологическая основа нравственного воспитания

Обсуждение закрыто

Исследованиями доказано, что психологической основой нравственного воспитания является, превращение внешних требований в социальные по своему происхождению и нравственные по содержанию мотивы поведения и деятельности ребенка.

У старших дошкольников можно сформировать не только формы и способы поведения, но и внутренние побуждения вести себя соответствующим образом. Появление такой потребности свидетельствует о нравственном развитии ребенка и является показателем готовности детей к обучению в школе.

Наиболее эффективное воспитание нравственных мотивов поведения обеспечивается, когда у ребенка имеется практическая необходимость в усваиваемых формах поведения или же он стремится к ним. Проиллюстрируем это положение примером.

Нина не была аккуратной и исполнительной девочкой. Она не считалась с интересами коллектива, делала то, что ей нравилось. Дети игнорировали Нину. Чтобы изменить отношение детей к Нине и повлиять на мотивы ее поведения, воспитательница использовала разные приемы: беседовала с ней и ее родителями, помогала ей следить за внешним видом, побуждала к действиям и поступкам, отвечающим интересам коллектива. Все это в какой-то мере повлияло на поведение девочки.

Однако переломный момент произошел, когда Нине поручили роль медсестры в игре и медицинское оборудование, это ей очень нравилось. В новой роли девочка изменила свое поведение, предъявляла требования к себе и к другим, замечала малейшие недостатки и добивалась их устранения.

Не только в игре, но потом и в быту она проверяла гигиеническое состояние игрового уголка; подражая врачу, следила, чтобы у детей были чистые руки, опрятные костюмы, аккуратные прически, чтобы они не бросали бумажки в группе и на участке.