Применение экспериментальной и контрольной групп

Обсуждение закрыто

Контрольная группа определяется как группа испытуемых, аналогичная экспериментальной группе, которая подвергается в исследовании всем тем же воздействиям, за исключением экспериментальной переменной (независимой переменной).

В некоторых случаях и контрольная, и экспериментальная группы должны быть отобраны случайным образом из той совокупности людей (генеральной совокупности), на которую распространяются (обобщаются) результаты эксперимента.

MedikamentyНекоторые техники, использующиеся для контроля внешних переменных, уже были упомянуты. Рассмотрим более детально эксперимент Пола по лечению речевой фобии. Экспериментатор планировал сравнить в исследовании эффективность двух типов терапии.

Вдобавок он хотел рассмотреть изменение внешних переменных, совместное с изменением уровня терапевтического воздействия. То есть предполагалось, что если внешние переменные изменяются в соответствии с терапией, то любое улучшение состояния пациента может быть приписано скорее влиянию этих переменных, а не терапии самой по себе.

Существуют две хорошо известные внешние переменные, сопутствующие любому виду лечения. Во-первых, установлено, что некоторые люди, демонстрирующие симптомы поведенческих проблем, ощущают улучшение состояния через некоторое время без какого-либо лечебного воздействия.

Этот феномен называется спонтанная ремиссия (spontaneous remission), то есть спонтанное исчезновение симптомов без какого-либо видимого лечебного воздействия (однако, испытуемый до начала эксперимента должен в обязательном порядке пройти УЗИ, с целью исключения “настоящего” заболевания). В эксперименте с применением различных видов терапии экспериментатор должен убедиться: было ли улучшение здоровья испытуемого вызвано терапией самой по себе либо спонтанной ремиссией.

Во-вторых, известно, что некоторые люди, которые убеждены в пользе лечения, могут показать значительное улучшение состояния, даже когда они фактически не получали никакого лечебного воздействия. Это называется эффектом плацебо.

Данное понятие, пришедшее из латыни, обозначает «доставлять удовольствие»; впервые оно было описано врачами-терапевтами, дававшими пациентам инертные вещества (например, подслащенную воду), похожие внешне на активный медикамент, в большей степени доставляющие удовольствие пациентам, чем оказывающие физиологический эффект.

Описано множество занимательных случаев, когда в состоянии больного после курса плацебо наблюдалось заметное улучшение, особенно у тех, чье заболевание, очевидно, было психосоматическим. Так как эффект плацебо принимается во внимание при любом лечении психологических проблем, учитывается, что каждое улучшение в ходе терапии может быть вызвано этим эффектом, а не терапией самой по себе.

Для разделения эффекта спонтанной ремиссии, эффекта плацебо и терапии самой по себе Пол использовал две контрольные группы. Как результаты четырех экспериментальных групп, так и переменные, влияющие на результат лечения в каждой из этих групп. Экспериментатор может отделить эффекты воздействия различных переменных на улучшение состояния испытуемого.

Например, мы можем вычесть процентный показатель улучшения, достигнутый в контрольной группе с применением плацебо, из показателя улучшения в каждой терапевтической группе. Это дает нам показатель эффективности каждого вида терапии самой по себе, то есть после того, как отброшен эффект всех внешних переменных.