Применение постулатов научного метода в экспериментальной психологии

Обсуждение закрыто

Научный метод, применяемый в психологии и других науках, основывается на нескольких допущениях о природе физического и психического мира. Наряду с тем, что философы науки все еще обсуждают эти постулаты, на их основе формируется фундамент научного эксперимента.

Экономия доводов

igrushkiВ целом, ученые предпочитают простые, или экономичные, объяснения сложных природных феноменов. Постулат экономии доводов важен для проведения обобщений о более высоких уровнях человеческого поведения – он позволяет ученым экстра-полировать от конкретных данных к общим положениям. В эксперименте, где изучалась связь гормонов в крови и предпочитаемых игрушек, репрезентация данных представляется очень простой – причиной предпочтения детьми игрушек является гормон андроген.

Из этого экономного утверждения возможно сделать резонное обобщение, что женоподобное поведение мужчин и мужеподобное женщин может быть связано с гормональным уровнем. Для подтверждения справедливости такого обобщения необходимы дальнейшие эмпирические исследования и накопление соответствующих данных.

Закон экономии доводов, как его иногда называют, также важен для формулировки обобщений ряда наблюдений, проведенных на особях одного и того же биологического вида и даже для кросс-видовых исследований. В первом случае, например, принимается допущение, что человеческое зрение одинаково у всех людей со здоровыми глазами.

Когда ваши глаза и зрительная кора подвергаются воздействию света, процедура эксперимента будет одинаковой для всех испытуемых, будь они из Мэриленда, Мичигана или с Мадагаскара. Хотя интерпретация видимых глазами предметов чрезвычайно разнится в зависимости от особенностей людей, способ восприятия глазом света, превращения световой энергии в нервную энергию и передачи информации на зрительную кору принципиально одинаков для всех людей планеты.

shimpanzeЗакон экономии доводов позволяет нам делать такие обобщения без тестирования каждого испытуемого. Вдобавок этот закон также может быть распространен на различные виды позвоночных. Например, данные о зрительных особенностях негуманоидов, таких как крысы, шимпанзе, собаки, голуби и так далее, имеют много общего с данными о человеческом зрении.

Например, на уровне физиологии глаз, который описан довольно подробно, первичная обработка зрительных стимулов очень похожа для всех млекопитающих. Ученые часто прибегают к экономным объяснениям для трактовки своих наблюдений, что помогает обобщить широкий класс данных о людях и различных видах животных.