Полевые исследования. Метод потерянных писем

Обсуждение закрыто

Еще на одном примере исследований такого же типа – в естественных условиях – мы теперь рассмотрим полевое исследование. Это исследование было проведено с помощью «метода потерянных писем», в котором людям подкладываются фиктивные письма для проверки, отправят ли они их адресатам. Измеряется количество возвратов (то есть количество отправленных потерянных писем), например, для различных районов.

Брайсон и Хэмблин использовали этот метод для оценки доли возврата почтовых открыток, содержавших либо нейтральные, либо плохие новости. Обратите внимание на долю возврата в зависимости от типа новостей и от пола испытуемых. Еще одним интересным исследованием является установление связи между увиденными во сне открытками и восприятию новостей у мужчин и женщин. Современный сонник подробно описывает к чему именно снится сон об открытках. Как правило, если человеку снится открытка, то в будущем можно ожидать неприятные известия от родственников; размолвку с любимым человеком или можно подвергнуться обману. Именно таким образом описывается толкование снов об открытках в большинстве сонников.

«Метод потерянных писем» и MUM-эффект (Дж. Б. Брайсон и К. Хэмблин).

post-cardДля проверки отношения человека к информированию других о неверности их любовных партнеров был применен вариант «метода потерянных писем», а именно – «метод потерянных открыток». Проштемпелеванные почтовые открытки с адресами оставлялись на ветровых стеклах 180 автомобилей, стоящих неподалеку от почтовых ящиков с припиской от руки: «Найдено около вашей машины. Это ваше?».

Третья часть (60) открыток содержала нейтральные и хорошие (контрольные) сообщения («Рад слышать, что тебе это удалось. У нас тоже все хорошо. Пиши…»); 30 из них были адресованы мужчинам, 30 - женщинам.

Другие 120 открыток, разделенные поровну между мужчинами и женщинами, сообщали адресатам о возможной измене их любовных партнеров в таком примерно послании: «Дорогой Боб (дорогая Джуди), я ужасно не хочу тебе этого говорить, но, кажется, я видел твою подругу Энн (друга Боба) выходящей из ночного клуба на бульваре Эль Кахон с другим мужчиной (другой женщиной). Это было во вторник. Может быть, это не важно, но я не знал, как рассказать тебе об этом при личной встрече. Барри (Берта)».

Результаты подтвердили предполагаемый MUM-эффект, в соответствии с которым плохие новости передают не так часто, как хорошие: были отправлены 35 открыток (58,3%) с хорошими и нейтральными новостями и только 23 открытки (19,2%) с плохими новостями. К тому же был выявлен значительный эффект двойного стандарта в зависимости от пола получателя плохих новостей: из 23 отправленных открыток 19 были адресованы мужчинам и только 4 – женщинам.

Эти результаты показывают, что не только существует общее нежелание сообщать плохие новости (MUM-эффект), но и наблюдается двойной стандарт в желании передавать информацию о неверности – «пострадавший» всегда узнает об этом последним, особенно если это женщина. Почему люди менее склонны сообщать о мужской неверности?

Представляются возможными два объяснения: женская неверность менее приемлема, поэтому о ней предпочитают сообщать, или, возможно, считается, что женщины хуже переносят сообщения об измене партнера и поэтому нуждаются в защите от подобных новостей.

Некоторые полевые исследования поднимают серьезные этические вопросы в связи с предпринимаемыми уловками, с которыми испытуемые редко соглашаются.