Психологические идеи Платона

Комментарии к записи Психологические идеи Платона отключены

Психологические взгляды Платона (427-347 до н.э.) изложены в трактате «Государство», диалогах «Федон», «Законы», «Тиней», «Парменид», «Менон», «Пир», «Софист» и «Филеб». Они проникнуты духом космизма: космос — живое существо, наделенное разумом. platonПлатону принадлежит идея телесной локализации бессмертной души. Индивидуальная душа представляет собой «истечение» («эманацию») мировой души, она возникает раньше тела и выступает «посредником» между миром идей и миром вещей.

Души находятся на небе и питаются созерцанием идеального мира. Вселяясь в тело, они забывают о небесном: отныне их питает не сверхчувственное умозрение, а чувственное восприятие. Несмотря на то, что Платон описывает особенности зрения, обоняния, осязания и слуха, значение чувственного знания, по его мнению, не более чем забава: сами чувства не могут быть источником знания. Познание, по Платону, есть припоминание, которое основано на искусстве логического рассуждения, философской беседе, методе вопросов и ответов.

Таким образом, в теории познания Платона имеют место два вида знания. Во-первых, знания совершенно достоверные без примеси лжи и заблуждения, знания идей, которые человек получает до вселения души в тело непосредственно умозрением идей, а после вселения — путем диалектического припоминания. И, во-вторых, знания мнимые, смесь истины и заблуждений, эмпирические и физические «знания» вещей как результат чувственного восприятия.

Идея бессмертия души Платона имеет глубокий нравственно-этический смысл: согласно ей духовный опыт не исчезает со смертью человека, он вечен и нуждается в освоении, преемственности и продолжении.