План с независимыми испытаниями (выборками)

Обсуждение закрыто

В этой парадигме, названной план с независимыми испытаниями (выборками), или межгрупповой план (модель 1), одна группа получала искусственно подкрашенное вино (экспериментальная группа), в то время как другая группа получала вино естественных цветов (контрольная группа).

Degustaciya vinaВ этом плане исследования подразумевается, что испытуемые из одной группы будут тестироваться независимо от испытуемых из другой группы. Выборка испытуемых для этого эксперимента состояла из 16 университетских студентов в возрасте от 21 до 30 лет. Четких правил о размере выборки нет, но считается, что достаточно и 8 студентов (или 8 наблюдений) для экспериментов такого рода (хотя лучше было бы пригласить как минимум вдвое больше испытуемых).

Испытуемые были случайным образом распределены по двум группам. Каждый из 16 человек попадал либо в контрольную, либо в экспериментальную группу: использовался план с рандомизированными выборками (план со случайным набором испытуемых). Для удобства мы обозначили испытуемых S1, S2, S3,…, S16…

В этом эксперименте мы заполнили таблицы воображаемыми данными, подобными реальным экспериментальным. Такие данные могут быть в дальнейшем проанализированы при помощи t-критерия Стьюдента. Рассматривание «сырых» данных иногда очаровывает нас: они ощутимо позволяют понять, что на самом деле делает и думает каждый испытуемый; но таким сведениям не хватает математической точности.

Статистический анализ может показать нам, были ли различия между группами статистически значимыми. В то время как поначалу, глядя на сырые данные, можно счесть, что зеленое вино показалось испытуемым «гадостью», психологи-экспериментаторы используют гораздо более осторожный язык. Сначала нужно доказать, что весьма мала вероятность (например, менее чем 1 из 100) того, что различия между этими двумя группами случайны.

Затем можно сделать осторожное, хотя и очень правдоподобное заключение, что натуральный рубиновый цвет предпочитается аналогичному вину, искусственно окрашенному в зеленый цвет. Причины этого предпочтения могут быть культурно обусловлены, и обычно на этой базе будут сделаны и дальнейшие выводы.

Эта парадигма является общей для психологического эксперимента. И если выборка является большой и статистически репрезентативной, экспериментатор может принять допущение, что субъектные переменные, влияющие на результат, равным образом представлены в двух группах благодаря случайному распределению испытуемых.