Происхождение и детство

В своей автобиографии «Моя жизнь и психоанализ» Фрейд пишет, что его предки проживали на протяжении многих лет в Кельне. В результате преследования евреев в четырнадцатом и пятнадцатом веке вынуждены были бежать на восток (Польша, Литва). Таким образом, в девятнадцатом веке они попали через Галицию в Австрию.

Отец создателя психоанализа, Якоб Фрейд, занимался продажей шерсти. Родители Фрейда были евреями, но не придавали большого значения религии. Их свадьба состоялась в соответствии с реформированным ритуалом, религиозные праздники отмечались как семейные праздники, а со временем семья и вовсе отказалась от всех религиозных обрядов. Мать Фрейда, Амалия Натансон, вышла за Якоба замуж в 1855 году и стала его третьей женой. Она была намного моложе Якоба (когда ему было 40 лет – Амалии было всего 20).

Фрейд писал, что большая разница в возрасте между родителями может повлиять на гениальность детей (как в случае его любимого поэта Гете.) Мать Амалии предсказала, что она родит великого человека. Амалия умерла в 1930 году в возрасте 95 лет. После ее смерти, Фрейд писал: «Мне нельзя умирать до тех пор, пока она жива. Теперь я могу…»

Имя Сигизмунд (Зигмунд) дано Фрейду в соответствии с семейной традицией – в честь трех польских королей: Сигизмунда Старого, Сигизмунда Августа и Сигизмунда III. Во время правления этих царей предки Фрейда поселились на территории Польши, которая в то время отличалась религиозной терпимостью.

В 1872 году Фрейд сократил свое имя от Сигизмунда до Зигмунда, но так и не объяснил причины этого решения. Свое отчество, данное в честь деда – Шломо (англ. Соломон) он никогда не использовал.

Когда Зигмунду было три года, в связи с ухудшением материального состояния, семья переехала в Лейпциг, а через год в Вену. Позже Фрейд вспоминал, что хотя семья жила в трудных условиях, отец потребовал, чтобы сын выбрал профессию в соответствии со своими интересами.

Основатель психоанализа сам позднее отмечал, что в школе он всегда был лучшим учеником. В возрасте 16 лет он беспамятно влюбился в Жизель Флюс (дочь друзей родителей). Вероятно, это был только мимолетный роман, пока Фрейд не встретил Марту Бернайс.